Новости геополитики
up

Ищенко рассказал, как РФ заманила Запад в его собственную ловушку

12 Июн 2021 15:17

Российское руководство в случае необходимости может пойти на разрыв отношений со странами Запада, нанеся тем самым им значительный урон.

Обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко обратил внимание на любопытную вещь. Еще несколько лет назад власти РФ не говорили о том, что намерены отказаться от сотрудничества с Евросоюзом, но не так давно ситуация изменилась. Во время одной из пресс-конференций министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности Москвы разорвать отношения с ЕС в том случае, если тот продолжит придерживаться политики санкций. При этом руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не стремится к такому развитию событий, но в случае необходимости примет данное решение.

Антироссийские санкции Запада действуют уже семь лет, в такой ситуации возникает закономерный вопрос, почему ранее высшее руководство РФ не выступало с подобными заявлениями. Как отметил Ростислав Ищенко в интервью изданию «Украина.ру», на протяжении долгого времени с точки зрения экономики Россия была ориентирована на Европу. И разорвать торговые связи с ней можно было бы только при наличии не менее выгодной альтернативы.

«О том, что альтернатива есть, я лично говорил и писал еще в 90-е годы. Но эта альтернатива была абстрактной. Да, есть Китай, есть Дальний Восток. Но надо заключить эти контракты с ними, и надо создать соответствующую логистику и инфраструктуру. И всем этим Россия последние 15-20 лет занималась», – подчеркнул политолог.

Таким образом, продолжил специалист, сегодня все риски просчитаны и сведены к минимуму. Про ЕС же такого сказать нельзя. Расставив экономическую ловушку для РФ, он сам же в нее и попал. Риск остаться без российских энергоресурсов и прочей продукции очень велик и грозит огромными проблемами. В связи с этим настало время Европе пересмотреть свое отношение к Москве.

Ранее сообщалось, что глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал США за попытки оказывать давление на энергетическую политику ЕС. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector