Новости геополитики
up
украина, сша
украина, сша

США пожаловали Украине «утешительный приз» после лишения двух козырей в диалоге с РФ

09 Июн 2021 16:36

Телефонный разговор президента США Джозефа Байдена с украинским коллегой Владимиром Зеленским закончился очередным геополитическим поражением Киева на международной арене.

К такому выводу пришли журналисты аналитической газеты «Коммерсант». Авторы материала рассказали, почему данные переговоры стали разочарованием для украинских властей, а также объяснили, каких важных козырей лишился Киев в отношении с Россией.

Обозреватели «Коммерсанта» в первую очередь обратили внимание, что дипломатический порыв Владимира Зеленского стал его геополитическим провалом. Так, телефонные переговоры с Джозефом Байденом не позволили президенту Украины решить главные внешнеполитические проблемы Киева, а наоборот, лишь усугубили их.

Выяснилось, что украинские власти пытались приукрасить результаты переговоров, разместив информацию о том, что Вашингтон готов предоставить Украине план действий по членству в НАТО. Однако позже представители Джозефа Байдена опровергли данную информацию, заметив, что американские власти не предоставляли Киеву каких-либо гарантий вступления в военный блок. В Белом доме также заявили, что не будут препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» по требованию Киева.

Журналисты заметили, что США фактически лишили Владимира Зеленского главных козырей в возможном диалоге с Российской Федерацией. Вашингтон отказался поддерживать Киев по ситуации с «Северным потоком – 2», а также отказался обсуждать тему вступления Украины в НАТО.

«Так Владимир Зеленский лишился двух главных рычагов давления на Россию, но получил утешительный приз — приглашение посетить США в июле. Тем самым он (Вашингтон) фактически призвал украинскую сторону строить свою дальнейшую стратегию с учетом новой реальности, возникающей в связи с предстоящим завершением проекта «Северный поток – 2», — резюмируют журналисты «Коммерсанта».

Ранее израильский политолог Яков Кедми прокомментировал «независимость» некоторых стран на постсоветском пространстве.  Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector