Новости геополитики
up

Экономист рассказал, во что превратит США исчезновение «долларового мира»

09 Июн 2021 13:25

Ситуация, возникающая на мировых валютных рынках, а также экономическая политика отдельных стран могут отразиться на финансовом благополучии Соединенных Штатов Америки и позициях доллара.

К такому выводу пришел известный украинский политический эксперт, экономист Алексей Якубин, проанализировав решение Российской Федерации перевести внешние платежи в евро. В прямом эфире «Укрлайф.тв» Якубин рассказал об изменениях, которые могут в ближайшее время произойти на международной арене, а также объяснил, к чему приведет падение позиций американской валюты.

Алексей Якубин в первую очередь обратил внимание, что экономика Соединенных Штатов Америки держится за счет доллара, который, в свою очередь, является международным платежным инструментом. Вашингтон не задумывается о последствиях своей финансовой политики, поскольку американская валюта может защитить от различных рисков, связанных с государственным долгом и экономическими решениями. Однако ситуация в ближайшее время может измениться.

Экономист напомнил, что ранее Россия запустила процесс отказа от доллара в качестве платежного инструмента при международных расчетах, благодаря чему Москва защитила себя от возможных рисков, связанных с американской валютой. Такая политика позволит осуществлять расчеты в других валютах, а также реализовать важные экономические программы, развивая собственную финансовую систему.

Отказ международных финансовых игроков от доллара может привести к непоправимым последствиям для экономики США. Так, Вашингтон еще не осознает, что американская финансовая стратегия фактически запустила «цепную реакцию», которая может привести к полному исчезновению «долларового мира».

«Сейчас они (США) запустили вот эту «ядерную бомбу» – сколько хотим, столько и вливаем средств, долг неважен, дефицит неважен. Но если поменяется ситуация и мы увидим, что евро и юань станут ключевой мировой валютой, то тогда США просто станут нормальной страной, у которой есть долг, у который есть внешняя торговля», — заметил экономист.

Отказ мирового сообщества от использования доллара превратит США в страну, которая больше не сможет оказывать влияние на экономики других стран. Вашингтон лишится многих финансовых инструментов, но приобретет огромные экономические проблемы, которые попросту не сможет решить самостоятельно.

Ранее журналисты американского портала Schiff Gold заявили, что экономическая стратегия отдельных штатов США, связанная с установлением частичной финансовой независимости от Вашингтона, может сыграть с американцами злую шутку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector