Новости геополитики
up
ан-2, самолет ан-2, кукурузник
ан-2, самолет ан-2, кукурузник

Российский самолет «Байкал» ожидает новый двигатель

07 Июн 2021 12:48

До конца текущего года свой первый полет совершит опытный образец самолета ЛМС-901 «Байкал». Не за горами и запуск серийного производства.

В России уже давно задумались о замене легендарного Ан-2 «Кукурузник». Созданный еще в первой половине XX века 12-местный самолет доживает свои последние деньки. Однако списывать со счетов «старичка» все еще не спешат. Дело в том, что с разработкой альтернативы ему возникли определенные трудности. В частности, одно время ставка делалась на проект ТВС-2ДТС, но из-за большого веса воздушного судна и внушительной доли зарубежных компонентов от этого варианта пришлось отказаться.

В 2019 году победу в конкурсе на разработку легкого многоцелевого самолета одержала компания ООО «Байкал-Инжиниринг», представившая проект с индексом ЛМС-901 и названием «Байкал». Тогда же инженерами были озвучены технические особенности воздушного судна и план работ. На сегодняшний день известно, что оно получит фюзеляж традиционной компоновки, при которой силовой агрегат будет находиться в носовой части, перед кабиной пилотов. Самолет сможет принимать на борт до девяти пассажиров, общая грузоподъемность составит порядка двух тонн, передает «Военное обозрение».

На первых порах «Байкал» будет оснащаться турбовинтовым двигателем General Electric H80-200 мощностью 800 л.с. и четырехлопастным винтом марки Hartzell. Но уже в 2023-2024 годах планируется установка отечественного силового агрегата ВК-800С и созданного специально под него винта. Работа в этом направлении выходит на финишную прямую. Что касается серийного производства «Байкала», то его запуск планируется, как только количество заказов перевалит за отметку 100. Готовую машину покажут на выставке МАКС-2021, до конца года она совершит свой первый полет.

Ранее сообщалось, что заинтересованность в ЛМС-901 проявлял Казахстан, нуждающийся в замене устаревших Ан-2. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector