Новости геополитики
up
Полиция ЛНР
Полиция ЛНР

Ветеран ЛНР объяснил, почему Протасевичу на Донбассе грозит «высшая мера»

06 Июн 2021 18:19

Задержанный в Минске Роман Протасевич, обвиняемый в экстремистской деятельности, может быть передан правоохранительным органам ЛНР, поскольку несет ответственность за различные военные преступления, совершенные во время его нахождения в националистических батальонах Украины, воевавших против мирных жителей Донбасса.

К такому выводу пришел ветеран луганской милиции, военный эксперт из ЛНР Андрей Марочко. В своем авторском Telegram-канале «Марочко Live» он оценил вероятность экстрадиции Протасевича в Луганск, а также объяснил, какое наказание может ждать обвиняемого за преступления, совершенные в Донбассе.

Андрей Марочко напомнил, что, если Минск все-таки примет решение передать Романа Протасевича представителям ЛНР, то обвиняемому действительно может грозить высшая мера наказания за участие в преступлениях в составе украинских националистических батальонов. Когда его вина будет доказана в полной мере, подсудимый может быть приговорен к смертной казни.

«Многие скептически относятся к такому развитию событий, поскольку в законодательстве ЛНР отсутствует норма «смертная казнь», — заметил Марочко, добавив, что суд будет рассматривать дело по законам военного времени, из-за чего высшая мера наказания может быть применена по отношению к подсудимому.

Представитель ЛНР напомнил, что в республике уже с 2014 года действует военное положение, согласно которому органы военного командования получают расширенные полномочия. Таким образом Протасевич может быть наказан по всей строгости закона, если Минск все-таки решится его экстрадировать.

«Так что скептикам хочу заявить следующее: даже в отсутствие в законодательстве смертной казни, Протасевич действительно может быть расстрелян по законам военного времени», — резюмировал Андрей Марочко.

Ранее политолог Сергей Марков объяснил, почему Роман Протасевич, не желая отдуваться за всю компанию, стал активно сотрудничать с правоохранительными органами Белоруссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector