Новости геополитики
up

Неожиданное решение Дании по Baltic Pipe показало истинное положение Польши в ЕС

06 Июн 2021 19:09

Решение Дании об отзыве разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe застало Польшу врасплох, поскольку страна будет испытывать серьезные финансовые проблемы из-за незавершенного до конца газового проекта.

К такому выводу пришли польские журналисты Polskie Radio 24, комментируя позицию Копенгагена. Авторы материала рассказали, с какими проблемами столкнется Варшава, а также объяснили, почему этот инцидент продемонстрировал истинное положение Польши в составе Европейского союза.

Польские обозреватели в первую очередь напомнили, что Дания отозвала разрешение на проведение строительных работ, поскольку они могут негативно отразиться на местах обитания представителей местной фауны. 210-километровый участок трубопровода, который пройдет по территории Дании, помешает передвижению лесных мышовок, летучих мышей и сонь.

Однако, по словам журналиста Яцека Лизиневича, решение Копенгагена ставит под угрозу всю энергетическую безопасность Польши. Варшава не только понесет крупные финансовые убытки, но и не сможет осуществлять поставки углеводородов, вновь став зависимой от других стран.

Лизиневич уверен, что подобное неожиданное решение Дании по Baltic Pipe продемонстрировало истинное положение Польши в Европейском союзе. Так, в Европе образовалось мощное геополитическое лобби, направленное против Варшавы. Страны прекрасно осознают, что вредят Польше, но продолжают придерживаться своей стратегии, которая угрожает польской энергетической безопасности.

«Немецкая сторона тоже не против поставить Польшу в такое затруднительное положение. Все больше и больше сужается российско-немецкая петля в отношении Польши», — заявил Лизиневич.

Другой польский журналист Петр Цивиньский обратил внимание, что инцидент с остановкой строительства Baltic Pipe продемонстрировал смену геополитической стратегии Европейского союза. Так, с приходом к власти в США Джозефа Байдена Брюссель изменил свое отношение к Варшаве, а также перестал поддерживать страну в решении серьезных международных вопросов.

«С приходом к власти президента США Джо Байдена, стремящегося к сближению с Россией и Германией, отказавшегося от санкций в отношении «Северного потока – 2», вся международная система меняется», — резюмировал Цивиньский.

Ранее эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович назвал условия, при которых Варшава полулегально сможет «отжать» долю «Газпрома» в польском участке газопровода «Ямал – Европа». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector