Новости геополитики
up
литва газ, литва сжиженный газ, прибалтика, латвия литва, Latvijas Gaze, Lietuvos duju tiekimas
литва газ, литва сжиженный газ, прибалтика, латвия литва, Latvijas Gaze, Lietuvos duju tiekimas

Ответ Минска на «белорусскую блокаду» Прибалтики окажется больнее, чем ожидалось

30 мая 2021 17:30

Власти прибалтийских республик, разрывая отношения с Белоруссией, прежде всего наносят вред собственным гражданам и экономике. С таким заявлением выступил председатель белорусской Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

В августе прошлого года руководство Литвы одним из первых отказалось признавать законность президентских выборов в Белоруссии. Оно не только открыто выступило против законного президента Александра Лукашенко и его команды, но и дало убежище Светлане Тихановской, занявшей второе место по итогам голосования. Тот демарш Вильнюса уже привел к тому, что официальный Минск принял решение переориентировать свои экспортные грузовые потоки на российские порты, однако и это не охладило пыл прибалтов.

После посадки в Минске самолета компании Ryanair и задержания основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича Литва при поддержке Латвии и Эстонии принялась выстраивать вокруг Белоруссии «балтийскую блокаду». Речь идет о возможности ввода новых санкций, нацеленных на подрыв белорусской экономики. Правда, Вильнюс упускает из виду тот факт, что, руководствуясь своими политическими амбициями, он прежде всего вредит сам себе и собственным гражданам. На это в интервью Baltnews указал председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

«Прибалтике был выгоден белорусский транзит, а вы его теряете. Почему? Для чего? Вам это выгодно? Нет. Вы теряете белорусских туристов, белорусские товары, вы теряете экономические отношения с Беларусью, вы теряете транзит и авиасообщение. Людям в Прибалтике это разве надо?» – задается вопросом политик.

Судя по его словам, одним лишь транзитным разворотом Минск ограничиваться не станет. Удар придется по всем направлениям, и он будет гораздо ощутимее, чем предполагали в Литве. А с учетом того, что Евросоюз больше не станет вкладываться в Прибалтику, Вильнюс, Ригу и Таллин ждут «веселые» времена.

Ранее редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко предложил прибалтам пойти на крайние меры ради возвращения российского и белорусского транзитов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector