Новости геополитики
up
Украина вернет себе русский язык
Украина вернет себе русский язык

Эксперт объяснил, почему миллионы русских внезапно перестали быть коренными жителями Украины

27 мая 2021 19:53

Президент Украины Владимир Зеленский ударился в откровенное политикантство, отказав этническим русским в праве считаться представителями коренного населения Незалежной. С таким заявлением выступил политолог Владимир Жарихин.

Не так давно украинский лидер внес в Верховную раду на рассмотрение законопроект о коренных народах Украины. В тексте документа прописаны права людей, представляющие самые разные национальности, закреплены гарантии сохранения их культурной общности и языка, а также обеспечения безопасности. Единственный нюанс заключается в том, что в поданном главой государства перечне этнических групп внезапно не нашлось места русским.

О причинах такого положения вещей в интервью Ren TV рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Специалист ясно дал понять, что Зеленский, выдвигая свой закон, руководствовался отнюдь не интересами многонационального государства, он преследовал свои личные цели по части набора политических очков.

«Он занимался политиканством, потому что не упомянуть среди коренных народов русских, которых миллионы на Украине, это значит действительно просто развлекаться политической эквилибристикой вместо того, чтобы реально учитывать интересы всех людей, которые проживают на Украине», – пояснил политолог.

Опасность этого закона в том, что он отбирает у миллионов людей их родной язык и культурную идентичность. По сути, Киев лишает русских людей права считаться таковыми и пытается насильно превратить их в украинцев, резюмировал Жарихин.

Ранее российский артист Андрей Макаревич рассказал, как во время гастролей по Украине местные жители «щадили» его чувства, не затрагивая вопросы политики и разногласия между Киевом и Москвой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector