Новости геополитики
up

Пенсионная реформа не решила проблемы пенсий, что может решить?

27 мая 2021 15:41

Пенсионная реформа в России, которая прошла несколько лет назад и была воспринята обществом настолько негативно, что разъяснять, зачем нужно увеличивать пенсионный возраст населению, вынужден был лично президент РФ Владимир Путин, кажется, не принесла ожидаемых результатов. Да, пенсионный возврат увеличили, да особых социальных проблем с трудоустройством «людей предпенсионного возраста» это не вызвало. Но существенного увеличения размера пенсий не произошло. Да и индексация как оставляла, так и оставляет желать лучшего.

При этом, в предвыборную пору, ряд политиков, говоря о социальном направлении своей деятельности, предлагают самые разные программы по выплатам гражданам РФ. В том числе и пенсионерам. Например, уже довольно давно у очень многих сомнения вызывает эффективность работы такой структуры, как Пенсионный Фонд Российской Федерации. И речь даже не о пресловутых «дворцах ПФР», слишком шикарных на взгляд большинства офисных зданиях Пенсионного Фонда. А об эффективности распределения и расходования средств на содержание самой этой структуры.    Так, депутат Государственной Думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев на днях провел встречу с избирателями в Великих Луках, на которой, в том числе, озвучил предложение «отменить Пенсионный Фонд РФ».

На первый взгляд, звучит это не просто смело, а даже абсурдно. Тем более, что, как правило, аналогичные предложения по финансовым выплатам населению от разного уровня политиков расцениваются, как предвыборный популизм. Не более. К примеру, не так давно глава «Справедливой России» предложил брать деньги из Фонда национального благосостояния и тратить их на ежемесячные выплаты гражданам в размере 10 тысяч рублей. Сначала гражданам малоимущим, а потом и вообще всем. Правда, не уточняя, что для таких выплат Фонда не хватит даже на год.

Тем не менее, к словам Журавлева стоит прислушаться внимательнее. Хотя бы потому, что он не предлагает «панацею» от малых пенсий для всех и каждого, а говорит лишь про возможность частично исправить ситуацию.

В частности, «полная ликвидация пенсионного фонда, на содержание которого в год тратится до 50 млрд. рублей – возможность для появления некоего «люфта» на индексацию скудных доходов пенсионеров». К слову, еще в 2018 году на сайте Государственной Думы выходила статья с весьма грустными цифрами, в которой говорилось, что «в 2018 году доходы фонда составляют 8,27 трлн рублей. 40% из них – 3,28 трлн – это трансферт из федерального бюджета». Больше того, эксперты прогнозировали рост расходов на ПФР. И прогноз этот, к сожалению, сбывается.

Не помогла в итоге и «пенсионная реформа», которую поддержала «Единая Россия». При этом понеся в свое время огромные репутационные потери по поводу инициативы с увеличением пенсионного возраста. В начале 2020 года Счетная Палата РФ выпустила доклад, в котором говорилось о том, что изменения в пенсионной системе РФ все равно не позволяют повысить уровень жизни пожилых граждан РФ до достойного.

Безотносительно каких бы то ни было реформ, ежегодная индексация пенсий тоже оставляет желать лучшего. В 2020 она была проиндексирована на 6,6%, в 2021 на 6,3%. В январе 2021 года инфляция в России составила 5%. То есть, условно, пенсионеры вышли «в плюс» на 1,3 процента. При этом средний размер пенсий по регионам колеблется от 27 до 13 тысяч рублей в месяц. И 27 – это в Чукотском Автономном Округе, где цены на продукты в силу климатических и географических особенностей региона по ряду позиций выше даже, чем в Москве.

И понятно, что 50 миллиардов, которые тратятся, собственно, на работу ПФР в масштабах всех пенсионеров всей страны – это не то, чтобы большие деньги. На 2021 год количество пенсионеров в стране, которые получают деньги из ПФР – 43 миллиона 253,1 тысяч человек. Но Журавлев, стоит повториться, и не говорит о том, что такая мера станет окончательным и бесповоротным спасением. Закрытие ПФР и оптимизация финансовых потоков позволит лишь освободить часть денег, которые также пойдут на пенсии людям, которых с каждым годом в стране становится всё больше. Если же говорить конкретно про Великие Луки, где лидер «Родины» встретился с избирателями, то там вопрос выплат подняли работающие пенсионеры, которые «рассказали, что не могут себе позволить уйти на пенсию, ввиду потери чуть ли не 30% дохода и без того скудных средств – то есть 13-15 тысяч в месяц».

В общем, понятно, что несмотря на все непопулярные реформы, инициативы с самых разных сторон, вопрос эффективности работы ПФР и в принципе нужности такой структуры вызывает массу вопросов. И в обществе, и в среде политиков, при этом, распространено мнение, что ПФР на сегодня приносит больше финансовых издержек, нежели реальной пользы в деле финансового обеспечения пожилых людей.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector