Новости геополитики
up

Норвежцы осудили военный сговор Осло и США

27 мая 2021 12:00

Власти Норвегии и Соединенных Штатов достигли договоренности, наделяющей американских военнослужащих исключительными правами на территории скандинавской страны.

В рамках двустороннего соглашения США могут развивать инфраструктуру своих военных баз в Норвегии так, как им вздумается. Более того, американцы вольны ограничивать норвежцев или кого-либо в доступе к своим объектам, ввозить и вывозить армейское оборудование без проверок со стороны Норвегии, а также предоставлять беспрепятственный въезд и выезд своим гражданам из европейского государства. Самая же большая преференция, полученная Пентагоном, позволяет ему самостоятельно осуществлять полицейский надзор за своими солдатами и гражданскими сотрудниками. Другими словами, любые преступления, совершенные военными Соединенных Штатов в любом уголке Норвегии, будут рассматриваться исключительно лицами из Вашингтона.

«На практике это означает, что американские формирования будут действовать в Норвегии так, словно они находятся у себя дома в США», – сообщает норвежское издание Aftenposten.

Официальный Осло заявляет, что это соглашение предоставляет стране дополнительную защиту. Прямо не говорится, но в качестве противника в Норвегии рассматривают соседнюю Россию, которая «спит и видит, как бы поскорее захватить скандинавскую страну». Однако далеко не все так, как кажется на первый взгляд. Некоторые норвежские военные эксперты прямо говорят о том, что в случае военного конфликта с РФ США вместо оказания помощи смоются за «большую лужу».

«Норвегия рискует быть втянутой в конфликт, который разыграется в том числе и на норвежской территории, хотя самой Норвегии он совершенно не нужен. И урегулировать его будут, возможно, совершенно не так, как того хотела бы Норвегия. США после такого конфликта смогут вернуться домой, а вот Норвегия так и останется ближайшим соседом России», – заявил эксперт по политике безопасности из норвежского Оборонного колледжа, подполковник Турмуд Хейер.

Не разделяет оптимизма руководства страны и независимый военный эксперт Якоб Берресен. По его мнению, этот сговор, призванный увеличить воинский контингент США на территории Норвегии, лишь усиливает напряжение в отношениях с Россией. Кроме того, он дает Осло повод отказаться от восстановления собственной надежной обороны.

Ранее сообщалось, что советское наследство РФ в Арктике вызывает серьезную обеспокоенность у США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector