Новости геополитики
up

Арест Протасевича вызвал неожиданную реакцию у белорусов

26 мая 2021 19:44

Судьба задержанного в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича волнует очень многих представителей западного мира. В его же родной Белоруссии ситуация не столь однозначная.

Напомним, Роман Протасевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии после вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair. Командир направлявшегося из Афин в Вильнюс авиалайнера получил сигнал о заложенной на борту бомбе и принял решение приземлиться в аэропорту белорусской столицы. Там основателя NEXTA уже ждали сотрудники МВД и КГБ.

Что интересно, сами белорусы после массовых акций протестов в 2020 году в этот раз выходить на улицы не стали. Как объяснил житель Барановичей по имени Константин в интервью «НьюИнформу», многие его соотечественники хоть и не поменяли своих политических убеждений, все же осознали полную бесперспективность митингов. Что касается непосредственно Протасевича, то сам инцидент, безусловно, является важным и «обсуждаемым». При этом собеседник издания уточнил, что основатель NEXTA никакой не журналист, а оппозиционный активист, в связи с чем бурная реакция Запада на его арест вызывает определенные вопросы.

«Конкретно за него переживает небольшое количество людей. По крайней мере, из моих знакомых. Большинству просто интересно – чем же закончится история? Последует ли жесткая международная реакция? Вот за этим следят все, кто интересуется политикой», – подвел итог Константин.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский рассказал, какую цену может заплатить Украина, решив в знак солидарности со странами Европейского союза выступить против Белоруссии, прекратить авиасообщение с ней и закрыть свое воздушное пространство для самолетов компании «Белавиа». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector