Новости геополитики
up
ВКС РФ
ВКС РФ

Слухи о создании авиабазы РФ на территории Белоруссии вызвали смятение на Украине

25 мая 2021 20:21

Российская Федерация якобы уже проработала с Белоруссией военно-техническое соглашение, согласно которому на территории страны будет размещена полноценная военная база ВКС РФ.

Такого мнения придерживается бывший посол Украины в США Валерий Чалый, проанализировав переговоры Москвы и Минска. В прямом эфире телевизионного канала «Прямой» Чалый заявил, что слухи о создании российской авиабазы на территории Белоруссии в скором времени подтвердятся, а также обратил внимание, что такая ситуация будет представлять серьезную угрозу для безопасности Украины.

Слухи о создании авиабазы РФ на территории Белоруссии вызвали смятение на Украине. В качестве показательного примера можно привести реакцию экс-посла Украины в США Валерия Чалого. Он в первую очередь обратил внимание на недавние переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, напомнив, что встреча проходила в закрытом режиме. По словам политика, все дело в том, что лидеры двух стран прорабатывали военно-техническое соглашение, согласно которому на территории Белоруссии будет размещена часть ВКС РФ.

«Я думаю, что есть договоренность уже, и есть учения в августе 2021 на территории Белоруссии, где могут просто остаться эти войска», — заметил украинский политик.

По словам Чалого, решение о размещении в Белоруссии российской боевой авиации может нанести серьезный удар по обороноспособности Украины. Подобный сценарий станет полной неожиданностью для Киева, поскольку будет представлять серьезную опасность в случае возможного военного конфликта.

«У нас большой вызов – что делать стратегически с Белоруссией? Понимаете, что может произойти в будущем? У нас тысяча километров северной границы, представьте себе», — ужасается Чалый, замечая, что Москва, размещая российскую военную базу в Белоруссии, получит гораздо больше возможностей для маневра в случае различных провокаций со стороны Киева.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец выдвинул свою версию о том, с какой целью российские самолеты могли прибыть в охваченную протестами Белоруссию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector