Новости геополитики
up
Российско-китайский самолет
Российско-китайский самолет

Эксперт рассказал о денежных потерях от европейского «авиабана» Белоруссии

25 мая 2021 18:41

Из-за инцидента с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair и задержанием основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича Минск может лишиться статуса крупнейшего транспортного узла Европы.

К такому выводу пришел российский эксперт в области авиационной отрасли Роман Гусаров, комментируя решение нескольких стран Европы отказаться от авиасообщения в небе над Белоруссией. В интервью информационному порталу «Московский комсомолец» Гусаров рассказал, к чему приведут такие меры ЕС и Украины, а также объяснил, что значит европейский «авиабан» Белоруссии.

Роман Гусаров в первую очередь обратил внимание, что подобные санкции ЕС, направленные против Белоруссии, нанесут серьезный финансовый удар как по Минску, так и по европейским компаниям. Авиаперевозчикам придется облетать белорусскую территорию, что значительно увеличит затраты на выполнении маршрутов.

«Для авиакомпаний облет Белоруссии означает огромные потери. Облет – это не только дополнительный керосин, но и оплата рабочего времени, износ техники. Особенно это отразится на странах-соседях», — объяснил эксперт.

Минск же, по словам эксперта, вероятнее всего, лишится статуса крупнейшего транспортного узла Европы, что, в свою очередь, негативно отразится на финансовом благополучии страны. Так, Белоруссия потеряет доходы с авиационного транзита, а компания «Белавиа» будет терпеть серьезные убытки, поскольку не сможет больше выполнять полеты по множеству европейских направлений.

«Самой Белоруссии «авиабан» также сулит большие денежные потери. Пролетая через территорию РБ, авиакомпании платили ей за навигационное обслуживание – этих доходов не будет. Но значительнее тяжелее для Минска – потеря собственной авиакомпании и сотен рабочих мест», — резюмировал Гусаров.

Ранее эксперт Борис Марцинкевич указал на потенциальные возможности РФ и РБ дать решительный экономический ответ Прибалтике за политическую агрессию в своей адрес. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector