Новости геополитики
up

Эксперты объяснили, чем обернется для Украины и РФ инцидент с самолетом Ryanair

25 мая 2021 18:15

Страны Прибалтики и Украины не оценили все экономические риски, связанные с решением о прекращении авиасообщения в небе над Белоруссией.

К такому выводу пришел известный российский политолог Дмитрий Абзалов, комментируя реакцию стран Европы на инцидент с экстренной посадкой пассажирского лайнера и задержанием основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, обвиняемого в экстремизме. В интервью информационному порталу «Политнавигатор» Абзалов проанализировал меры стран ЕС, а также объяснил, чем для Украины и России обернется инцидент с самолетом Ryanair.

Дмитрий Абзалов в первую очередь напомнил, что Прибалтика и Украина, закрыв воздушное пространство Белоруссии для своих самолетов, столкнутся с серьезными последствиями своего решения. Так, воздушные путешествия из прибалтийских стран в украинские города значительно подорожают, а время, проведенное в пути, увеличится.

«Прибалтике перед тем, как закрывать воздушное пространство Белоруссии, надо посмотреть на карту. И они увидят, что, например, авиаперелет на Украину будет стоить в три раза дороже. А как будет летать Украина, например, в Прибалтику, когда они закроют Белоруссию? Делать крюки через Польшу?», — возмутился Абзалов, заметив, что увеличение затрат на перелет в первую очередь скажется на обычных людях.

Обозреватель «Коммерсанта» Алексей Наумов заметил, что экстренная посадка самолета Ryanair в Минске может негативно отразиться и на России, поскольку Запад переложит часть ответственности за данный инцидент на Москву. Белоруссия, в свою очередь, продумает внешнеполитическую стратегию, пытаясь «укрыться» от давления Европейского союза, сближением с Российской Федерацией.

«Потому что, если над Белоруссией закроют небо, бюджет недополучит денег, к кому (Минск) пойдет за кредитом? В итоге мы должны будем платить деньги, компенсировать потери Белоруссии», — с возмущением резюмировал Наумов.

Ранее эксперт Александр Перов рассказал о схеме, которая позволит Минску при помощи РФ обходить ограничения на поставку электроэнергии БелАЭС в Прибалтику. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector