Новости геополитики
up

Пентагон заставляет союзников «сдерживать» РФ в Арктике в интересах США

24 мая 2021 16:38

Соединенные Штаты Америки, разрабатывая новую военную стратегию, связанную с милитаризацией арктического региона, пытаются навязать европейским союзникам план по сдерживанию России.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Алексей Леонков, комментируя намерение Вашингтон создать арктическую доктрину. В интервью информационному изданию Ren-TV Леонков подробно рассказал о замысле американских властей, а также объяснил, каким образом США хотят укрепить свои позиции в Арктике.

Ранее контр-адмирал в отставке Ларс Сонес заявил, что США фактически начали в Арктике новую гонку вооружений, поскольку поняли, что Российской Федерации удалось закрепиться в этом регионе. Вашингтон планирует противостоять планам Москвы, реализовав новую военную доктрину Пентагона, согласно которой в арктической зоне будут построены американские военные базы.

Алексей Леонков, проанализировав планы Вашингтона, заметил, что Соединенные Штаты Америки планируют достичь своих целей за счет европейских союзников. Американские власти уже воспользовались помощью со стороны Норвегии, которая предоставила вооруженным силам США доступ к своим военным базам.

По словам военного эксперта, Пентагон фактически заставляет своих союзников «сдерживать» Россию в Арктике, поскольку такое решение отвечает интересам США. Норвегия, а также другие страны Европы окажут военную помощь Вашингтону в реализации арктической доктрины.

«Америка пытается заставить всех членов Альянса четко следовать ее генеральному курсу. Если говорить простыми словами, то воевать за интересы Америки. Для этого была проведена очень серьезная, скажем так, массированная пропагандистская кампания», — объяснил Леонков.

В свою очередь, военный эксперт Константин Блохин выразил уверенность, что США уже не смогут догнать Российскую Федерацию в борьбе за Арктику. Вашингтон давно проиграл это противостояние и не сможет добиться серьезных успехов в данном направлении.

«Арктику проспали объективно, в нулевые годы они занимались военными интервенциями на Ближнем Востоке. Сейчас будут пытаться наверстать упущенное, делая ставку как раз на союзников, потому что в одиночку вряд ли им возможно сдерживать Россию в Арктике», — заявил Блохин.

Кроме того, следует обратить внимание еще на один важнейших аспект, свидетельствующий о том, что США не смогут реализовать задуманных планов. Все дело в том, что американская армия не готова к «покорению Арктики». На вооружении Пентагона нет военной техники, способной функционировать в суровых условиях Крайнего Севера, а Вашингтон не сможет построить базы в данном регионе, поскольку не имеет средств доставки строительных материалов и техники.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector