Новости геополитики
up

Украина должна усвоить урок США по «СП-2»

24 мая 2021 16:07

Ситуация, возникшая вокруг реализации проекта «Северный поток – 2», продемонстрировала слабость Украины на международной арене и безразличие Вашингтона к проблемам Киева.

К такому выводу пришли журналисты украинского информационного портала «УНІАН», комментируя решение США отказаться от санкции против компании Nord Stream 2 AG. Авторы материала рассказали, почему американские власти отступились от своих планов запретить газопровод из России в Германию, а также объяснили, какой важный урок получила Украина из этого международного прецедента.

Обозреватели «УНІАН» в первую очередь обратили внимание, что Вашингтон изменил свое решение о давлении на «Северный поток – 2» после прихода к власти новой администрации во главе с президентом Джозефом Байденом. Так, американский лидер изначально давал понять, что не собирался использовать стратегию, с помощью которой строительство газопровода было бы остановлено. Байден готов пойти на уступки в реализации этого проекта.

Украинские журналисты заметили, что между США, Россией и Германией были достигнуты определенные договоренности, согласно которым проект все-таки будет завершен и введен в эксплуатацию. Кроме того, Вашингтон хочет избежать крупного политического противостояния с Берлином, поэтому позволит достроить «Северный поток – 2».

Также «УНІАН» обращает внимание, что вся эта история с реализацией «Северного потока – 2» позволила Украине получить суровый геополитический урок. Однако последствия этого прецедента для Киева будут слишком тяжелыми. Так, «Северный поток – 2» представляет для Украины серьезную опасность, поскольку лишает страну транзитного финансирование и части бюджета.

Украине же следует изучить ситуацию с реализацией проекта «Северный поток – 2», а также начать грамотно подходить к решению геополитических вопросов. Главной ошибкой Киева является его уверенность в поддержке со стороны Запада. Так, украинские власти выстраивали свою внешнюю политику, оглядываясь на Вашингтон и Брюссель и надеясь, что западные страны остановят проект, угрожающий национальным интересам Украины. На деле все вышло совсем иначе.

«Что же касается Украины, то для нее вся эта история – суровый урок, и последствия будут тяжелыми. «Северный поток – 2» опасен для Украины по многим соображениям. Украина же после всего должна понять, что нужно меньше слушать лабуду, которую несет Запад, и следовать собственным национальным интересам», — резюмировали украинские журналисты.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал на сложности, с которыми столкнется бизнес США из-за новых санкций против «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector