Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, чем для ВСУ станет «первый украинский беспилотный вертолет»

23 мая 2021 18:38

Украинские специалисты создали первый ударный вертолет, которым можно управлять на дистанции. Успех инженеров прокомментировал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Ряд украинских СМИ поспешили распространить новость о том, что сотрудникам предприятия «Рамзай» удалось создать первый в стране беспилотный ударный вертолет. Ожидается, что до конца текущего года машина пройдет все необходимые испытания, а впервые ее можно будет увидеть на международной выставке «Оружие и безопасность», которая пройдет в середине июня в Киеве.

В Незалежной уже фантазируют по поводу того, как новинка покажет себя в реальной боевой обстановке, однако военный эксперт Виктор Литовкин не разделяет этот оптимизм. По его мнению, эту винтокрылую машину можно поставить в один ряд с поражавшими воображение советскими разработками, которые так и остались лишь концепт-проектами.

«Когда я впервые поехал за границу, я посетил международную выставку, где был советский павильон. Там я увидел такие чудеса, которые потом никогда не встречал. Наш народ, наши мастера, «левши» могли создать единственный экземпляр вещей, вызывающих восторг. Но в серию это не попадало: нужна была технология, организация многослойного производства. Примерно такая же история с Украиной», – пояснил специалист в интервью «Народным Новостям».

Проблема заключается в том, что одного лишь двигателя для беспилотника мало, необходимы специальные лопасти, программное обеспечение и множество других вещей, которые самостоятельно Украина производить не может. Кроме того, Киев не располагает управляемыми ракетами, а никто из так называемых союзников поставлять ему такое вооружение не станет. Таким образом, подвел итог эксперт, первый украинский беспилотный вертолет рискует стать для ВСУ просто красивой сказкой, а не реальной боевой машиной.

Ранее сообщалось, что Украина рассматривает возможность приобретения у Израиля комплексов ПРО «Железный купол». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector