Новости геополитики
up
Россия Китай сотрудничество
Россия Китай сотрудничество

Ополчившись против Китая, Австралия невольно оказала неоценимую помощь РФ

22 мая 2021 13:39

Власти Австралии не учли всех возможных последствий своего демарша против КНР. Как итог, сегодня миллионы долларов уходят в РФ. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu.

Китай в силу своей густонаселенности является одним из главных мировых импортеров растительной и животной продукции. Каждый год на эти цели Пекин тратит несколько десятков миллиардов долларов. По этой причине не приходится удивляться тому, что попасть на этот рынок мечтают многие производители, но сделать это было непросто. На протяжении многих лет Поднебесная предпочитала работать с узким кругом поставщиков, в который входила и Австралия, однако в последнее время ситуация начинает меняться.

«Большое количество иностранных поставщиков нацелились на китайский рынок в связи желанием КНР диверсифицировать импорт сельскохозяйственной продукции», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Sohu.

Пойти на такой шаг Пекин заставило обострение отношений с Австралией. Китайское руководство не горит желанием находиться в зоне риска, оставляя столь важное для себя направление на откуп «партнерам», которые в любой момент могут использовать свою продукцию в качестве рычага давления на КНР. Кроме того, у китайцев появились вопросы к качеству и стоимости поставляемой этой страной-континентом продукции растительного и животного происхождения. Благодаря этому у России появилась отличная возможность начать солировать на крупнейшем рынке сельского хозяйства.

«В первом квартале 2021 года Китай стал крупнейшим импортером российской птицы и говядины. В первые три месяца этого года было закуплено мясных продуктов из России на сумму 60 миллионов долларов», – приводят данные китайские аналитики.

Ожидается, что к 2025 году экспорт из России вырастет еще на 50%. Австралия же, столкнувшись с неожиданной конкуренцией, стремительно теряет былые позиции, ее поставки уже сократились на 34%. И с большой долей вероятности такое падение – еще не предел.

Ранее сообщалось, что успехи России в сельскохозяйственной отрасли пришлись не по душе французским аграриям. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector