Новости геополитики
up

Политолог объяснил, почему с арестом Медведчука Зеленский сел в лужу

22 мая 2021 12:21

Обвинения Генпрокуратуры Украины в отношении оппозиционного политика Виктора Медведчука абсолютно безосновательны и не имеют юридической базы, заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

На минувшей неделе Печорский суд Киева отправил главу политсовета политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука под домашний арест. Ему инкриминируют посягательства на «нарушение обычаев войны» и государственную измену. Поданная на днях адвокатами политика апелляция результата не принесла, ему по-прежнему надлежит круглосуточно находиться в пределах дома и не снимать электронный браслет, отслеживающий его перемещение.

Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что Виктор Медведчук, несмотря на свое положение, все-таки одержал победу в первом раунде противостояния с президентом Украины Владимиром Зеленским. Предполагалось, что оппозиционный политик сбежит от уголовного преследования в Россию, чем нанесет огромный репутационный ущерб своей партии, набирающей вес в украинском обществе. Однако, добровольно явившись в Генеральную прокуратуру, он пустил под откос все планы официального Киева.

Схожей точки зрения по этому поводу придерживается и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он отметил, что предъявленные Медведчуку обвинения с точки зрения юриспруденции абсолютно несостоятельны. Проблема Зеленского и исполнителей его политического заказа заключается в том, что Россия не является стороной гражданского конфликта, протекающего на территории Донбасса, а, следовательно, никакой войны Украины с «внешним агрессором» нет и в помине. По этой причине позиция Генпрокуратуры Незалежной лишена какого-либо смысла. И единственным выходом в такой ситуации для киевского руководства является официальное объявление в стране военного положения со всеми вытекающими последствиями.

«Не бывает так, что для внешнего направления у вас одна легенда, а для внутреннего потребления – другая», ­– подчеркнул Абзалов.

Если же Киев пойдет против закона и вынесет обвинительный приговор Виктору Медведчуку, у Зеленского и его команды могут возникнуть большие проблемы. А на фоне того, что не так давно ведущая испанская газета El Pais выпустила большую статью о журналисте и лидере оппозиционной украинской «Партии Шария» Анатолии Шарие, назвав его жертвой политического преследования, Европа может кардинально поменять свое отношение к Украине. Судя по всему, Владимир Зеленский сел в лужу, попытавшись нахрапом расправиться с оппозицией в стране.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон рассказал, к каким последствиям может привести арест Виктора Медведчука. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector