Новости геополитики
up

Злобин рассказал о главном препятствии к диалогу РФ и США

20 мая 2021 20:00

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки исповедуют кардинально разные внешнеполитические подходы при построении международных отношений с теми или иными странами, что, в свою очередь, является главным препятствием к достижению двухстороннего диалога.

К такому выводу пришел известный российский и американский политолог Николай Злобин, комментируя предстоящий российско-американский саммит. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Злобин рассказал о стилях внешнеполитического мышления Вашингтона и Москвы, а также объяснил, почему от переговоров президента Российской Федерации Владимира Путина с его американским коллегой Джозефом Байденом не стоит ждать какого-либо прорыва.

Николай Злобин, рассказывая о главном препятствии к диалогу между Россией и США, обратил внимание, что эти страны совершенно по-разному сморят на международные отношения. Так, российские дипломаты тщательно подготавливаются к переговорам, используя для этого экспертов, компетентных в международных отношениях с той страной, которая участвует в саммите.

По словам политолога, США демонтируют совершенно иной метод дипломатии и внешней политики, построенный на продвижении национальных интересов Вашингтона. Так, американском внешнеполитическом ведомстве используются так называемые «системщики», которые видят политическую карту мира в качестве комбинации проблем, задач и целей, стоящих перед американскими властями.

Подобный подход позволяет Вашингтону оценивать страну по нескольким параметрам. Так, одно и то же государство может в представлении американцев быть полезным для решения определенных проблем, однако являться для страны геополитическим противником.

«Хотя со стороны это выглядит как определённая шизофрения, однако американцы убеждены, что именно системный, целевой, проблемный, а не страноведческий подход к внешней политике является наиболее эффективным в современном мире», — заметил Злобин.

Такой подход Вашингтона, по словам эксперта, является главным препятствием к диалогу России и США. Москва попросту не приемлет подобный метод, поскольку оценивает международные отношения совсем иначе.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал работу американских коллег по оценке итогов возможного противостояния США и РФ в Черном море. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector