Новости геополитики
up
ядерная энергетика украины, ядерная энергия, катастрофа на чернобыльской аэс, чернобыль аэс, чернобыль, авария на чаэс
ядерная энергетика украины, ядерная энергия, катастрофа на чернобыльской аэс, чернобыль аэс, чернобыль, авария на чаэс

Киеву указали на опасность плана США с реакторами SMR-160

19 мая 2021 18:41

Украинцы начали осознавать, что щедрое предложение американской стороны в атомной отрасли таит серьезные риски.

Новая политическая элита Украины, оказавшаяся у руля государством после госпереворота 2014 года, стремиться к евроинтеграции в целях освобождения от энергозависимости от Кремля. Для достижения этой цели Киев готов следовать всем западным стандартам, одним из которых является безопасная окружающей среды энергетика. В чрезвычайно закредитованной стране сложно найти средства даже на поддержание своих собственных АЭС. Однако здесь поступило щедрое предложение от американских партнеров.

Так, в украинском издании «УНIАН» обратили внимание на заявление президента Владимира Зеленского о том, что украинские власти планируют перейти к «использованию и локализации производства новейших ядерных реакторов». Обозреватель украинского издания отметил, что руководство его страны возлагает особые надежды на малые модульные реакторы SMR-160, разрабатываемые американской компанией Holtec International.

На первый взгляд здесь одни сплошные плюсы и возможности для развития украинской экономики. Однако в издании усомнились в том, что украинская сторона будет равноправным с американской компанией партнером.

«Учитывая то, в каком состоянии находится энергетическая отрасль, в настоящее время Украина может претендовать, похоже, лишь на статус полигона для испытания новой технологии, а не равноправного партнера в развитии ядерной энергетики», — заявляет источник, указывая Киеву на опасность плана США с реакторами SMR-160, в ходе реализации которого страну ждет не свобода от Кремля, а потенциальная техногенная катастрофа, аналогичная произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС.

Ранее политолог Сергей Марков указал на американский след в Чернобыльском пожаре. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector