Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, почему Европа в тайне от США умоляет РФ быстрее завершить «СП-2»

19 мая 2021 17:30

Страны Европы остро нуждаются в российском газе, и строительство «Северного потока – 2», несмотря на публичные заявления, отвечает их национальным интересам. Такой точки зрения придерживается эксперт в области энергетической безопасности Алексей Гривач.  

Столкнувшись с дефицитом голубого топлива и стремительно пустеющими подземными хранилищами вследствие холодной зимы и начала весны, Европа не спешит наращивать объемы импорта российского газа. Такую информацию приводит аналитическая компания ICIS. Причина столь нелогичного поведения заключается в «Северном потоке – 2», ввод в эксплуатацию которого может привести к снижению цен на мировом рынке сырья.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью «ПолитЭксперту» подтвердил, что в настоящее время стоимость голубого топлива на хабах значительно выше, чем год назад. Более того, цены продолжают бить рекорды даже по сравнению с зимними периодами последних лет, в Европе оказались совершенно не готовы. Главным образом это связано с тем, что прокачка газа через ту же Украину сократилась с 65 млрд кубометров до 40. И сегодня единственной надеждой европейцев является «СП-2».

«Запуск крупного маршрута, через который придут дополнительные объемы газа, будет сдерживать рост цен. С другой стороны, об этом довольно давно предупреждали, что попытки помешать строительству «Северного потока – 2» приведут к необоснованному росту стоимости на газ в Европе. И мы видим, что задержка на год имела именно такой эффект», – подчеркнул Гривач.

В связи с этим не приходится удивляться тому, что власти Германии призвали Россию ускорить строительство газопровода, а затем отказали немецким экологам в иске против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG. Кроме того, существует вероятность, что за скорейший ввод в эксплуатацию «СП-2» в тайне от США выступают и другие европейцы. Исключением могут быть разве что Польша и Прибалтика.

Ранее эксперт Игорь Юшков рассказал, когда будет сдана первая нитка «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector