Новости геополитики
up

Амбициозный проект в Усть-Луге заставит прибалтов осознать последствия ухода транзита РФ

19 мая 2021 16:47

Руководство российского порта Усть-Луга не перестает наносить один удар за другим по позициям прибалтийских портов.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии никак не могут отойти от транзитного разворота России. Москве не потребовалось много времени для того, чтобы переориентировать внушительную часть своих грузовых потоков, устремленных на Запад, с прибалтийских портов на морские гавани в Ленинградской области. Высоцк, Выборг и Усть-Луга прекрасно справляются со своими обязанностями. При этом последний порт попутно с выполнением прямых обязанностей постоянно наращивает мощности и расширяется.

Такое положение вещей объясняется тем, что руководство РФ на текущий момент еще не полностью отказалось от услуг бывших союзных услуг. Кроме того, после отказа прибалтов признать законность президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко, официальный Минск также принял решение работать не с Литвой, а с Россией. По этой причине Усть-Луга жизненно нуждается в новой инфраструктуре.

И надо отметить, что работы в этом направлении ведутся полным ходом. Как сообщает издание «Царьград», в скором времени на территории порта появятся газохимический комплекс и интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа. Наличие таких объектов позволит Усть-Луге ежегодно осуществлять переработку 3,5 млн тонн этана и отпускать порядка трех миллионов тонн товарного полиэтилена. Также в рамках этого проекта рассматривается возможность строительства инфраструктуры, позволяющей осуществлять быструю доставку сырья и хранение готовой продукции. Столь амбициозные планы фактически ставят крест на надеждах прибалтов вернуть в свои порты российский и белорусский транзиты.

Ранее сообщалось, что отказ России поставлять свои грузы в Латвию вынудил Рижский порт сменить ориентацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector