Новости геополитики
up

Внезапный успех «Мотор Сич» грозит украинскому авиастроению тяжелейшими последствиями

19 мая 2021 14:42

Глава запорожского завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев с гордостью отчитался о сертификации производства металлических лопастей на тяжелый вертолет Ми-24.

Украинское предприятие некогда считалось флагманом двигателестроения для авиационной техники, производившим и поставлявшим широкий ассортимент своей продукции практически во все страны бывшего СССР. Сегодня же оно вынуждено перебиваться мелкими заказами и выставлять в качестве достижения производство лопастей для вертолетов. Столь стремительное падение было спровоцировано отказом Киева от сотрудничества с Россией, вследствие чего был утерян ключевой поставщик комплектующих и рынок сбыта.

Однако такие «мелочи» Украину не смущают. По мнению ее нынешней власти, чем дальше от РФ, тем лучше. А потому вместо серьезной работы Киев готов хвастать даже совсем маленькими успехами, вроде запуска производства металлических лопастей для тяжелых вертолетов Ми-24. В частности, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский с гордостью сообщил, что Незалежная вошла в топ-5 стран, способных выполнять такую работу.  

«Лично наблюдал, как наша «двадцатьчетверка» поднималась в небо на новых украинских лопастях. Это действительно большой шаг не только в восстановлении возможностей отечественного парка боевых вертолетов Ми-24. Но и в развитии вертолетной отрасли в Украине», – заявил глава ведомства.

Стоит отметить, что планы руководства «Мотор Сич» весьма амбициозны. Мало того, что оно рассматривает возможность наладить серийное производство около 60 комплектов лопастей в год, так еще рассчитывает изготавливать лопасти из композитных материалов. Правда, сроки реализации этой затеи не называются.

Что интересно, эйфорию по поводу успеха «Мотор Сич» не разделяет украинский журналист и общественный деятель Алексей Селиванов. Еще зимой он назвал заявления про готовность предприятия производить лопасти «рекламным трюком», отмечая, что на тот момент продукция завода никак не могла пройти государственные испытания. Причину этого специалист видел в том, что выпускаемая «Мотор Сич» продукция не соответствовала предъявляемым к таким вещам требованиям и банально являлась ненадежной. Установка украинских лопастей на вертолеты, по его мнению, приведет к новым авиакатастрофам, что в конечном итоге полностью уничтожит репутацию авиастроительной отрасли Незалежной.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Мотор Сич» 42 млн рублей за махинации с производством вертолетом Ми-8. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector