Новости геополитики
up

В РФ одобрили новый проект водоснабжения Крыма

19 мая 2021 13:30

Главгосэкпертиза России приняла положительное решение по корректировке проекта, призванного наполнить водой Северо-Крымский канал.

Главное гидротехническое сооружение Крыма пересохло после того, как украинские власти перекрыли к нему доступ воде из Днепра, построив дамбу в Херсонской области. На такой шаг официальный Киев пошел, не сумев признать законность проведенного на полуострове всенародного референдума, по итогам которого регион полностью вошел в состав Российской Федерации.   

Не прекращая называть Крым своей территорией, Украина сделала все для того, чтобы местное население ни разу не пожалело о сделанном выборе. Отключение электроэнергии и лишение полуострова 85% пресной воды лишь укрепили мнение крымчан. К слову, восстановление электроснабжения республики не заняло много времени, в кратчайшие сроки из Краснодарского края был переброшен энергетический мост, а в последствии построены несколько тепловых электростанций. С водой же еще есть некоторые трудности.

Тем не менее и эта проблема постепенно решается. За прошедшие годы местные и федеральные власти проделали масштабную работу в этом направлении. В частности, была выработана стратегия более грамотного использования внутренних ресурсов, а также построены несколько важнейших объектов инфраструктуры, позволяющих накапливать и распределять воду. На подходе и другие важные проекты.

Так, Главгосэкпертиза России согласовала повторные материалы корректировки проектной документации на развитие системы подачи воды из подземных водозаборных сооружений через Северо-Крымский канал. В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что речь идет о Нежинском, Просторненском и Новогригорьевском водозаборах, суммарная производительность которых составляет 195 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает прокладку обводных трубопроводов временного сброса, строительство водомерных узлов на напорных линиях насосной станции второго подъема и павильонов смесителей воды с раствором гипохлорита натрия.

«На каждом объекте также устроят системы очистки воздуха в резервуарах чистой питьевой воды, построят электролизную, сблокированную со складом соли, проложат подземным и надземным способом реагентопроводы от электролизной к камерам смесителей, установят технологическое оборудование в насосной станции второго подъема», – говорится в материале издания «Энергетика и промышленность».

Ранее сообщалось, что построенная в Херсонской области дамба не справляется с напором днепровской воды, в результате чего та попадает в Северо-Крымский канал. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector