Новости геополитики
up

Axios: США готовятся снять санкции с «Северного потока – 2»

19 мая 2021 12:11

Администрация президента США Джо Байдена намерена отказаться от тактики команды бывшего американского лидера Дональда Трампа против российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает издание Axios.

Официальный Вашингтон неоднократно заявлял о том, что совместный энергетический проект России и Германии является мощнейшим рычагом политического давления Москвы на Европу. Объяснять, чем этот газопровод отличается от первого «Северного потока» или украинской «трубы», по которым голубое топливо из РФ сейчас поступает в ЕС, американцы, конечно же, утруждать себя не стали.

Продолжая словно мантру повторять тезис о попадании Европы в газовую зависимость от РФ, Соединенные Штаты параллельно заходили и с другой стороны. Американские политики внезапно обеспокоились благосостоянием Украины, потребность в которой неминуемо пропадет, как только «СП-2» будет введен в эксплуатацию. Текущий контракт, заключенный Киевом и Москвой, истекает в конце 2024 года, и после этого Незалежная перестанет получать деньги за транзит российского газа.

Однако проблемы Украины Германию мало волнуют, газопровод ей жизненно необходим. Кроме того, всем прекрасно понятно, что на самом деле США нет никакого дела до Киева, они действуют исключительно в своих личных финансовых интересах. В бытность президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа у американской газовой отрасли, можно сказать, открылось второе дыхание. А потому нет ничего удивительного в том, что Трамп, руководствовавшийся интересами американских компаний, стремился облегчить им путь на европейский рынок. Выиграть же конкуренцию у «СП-2» честными методами оказалось невозможно, и потому Белый дом начал по надуманным предлогам вводить санкции против газопровода и принялся грозить жесткими мерами участникам реализации этого проекта.

Санкции действительно принесли временный эффект. Около года строительство не велось. Однако с приходом к власти в США Джо Байдена ситуация кардинально изменилась. Демократ на деле оказался не таким жестким противником «Северного потока – 2» как его предшественник. Да, он продолжает действовать в русле американской политики, называя газопровод угрозой для Европы, но никаких мер для того, чтобы остановить его, не предпринимается.

Складывается такое впечатление, что в Белом доме признали поражение санкционной политики против «Северного потока – 2». Как передает американское издание Axios со ссылкой на свои источники, администрация Байдена намерена отказаться от тактики команды бывшего президента США и прекратить санкционное давление на оператора проекта Nord Stream AG. Отмечается, что рассматривался вариант с введением ограничительных мер против компаний из Германии, которые будут получать российский газ, однако и от этой затеи в Вашингтоне отказались, не желая портить отношения с Берлином.

Официальная информация по этому поводу не поступала, а потому российской стороне расслабляться не стоит. Недавний иск нескольких немецких экологов указывает на то, что американцы могут прибегнуть к самым разным хитрым уловкам. И появление в прессе такого сообщения может быть элементом нового плана борьбы США с «Северным потоком – 2».

Ранее эксперт Игорь Юшков сообщил, что первая нитка «СП-2» может быть достроена в течение июня. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector