Новости геополитики
up
photo_2016-09-20_11-35-08
photo_2016-09-20_11-35-08

В Sohu рассказали, как РФ и Китай покончат с гегемонией доллара

19 мая 2021 09:50

Американскому доллару недолго осталось быть главной резервной валютой в мире. Несколько держав не только готовы бросить вызов его гегемонии, но и знают, как достичь успеха. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu.

Пандемия коронавируса, обрушившаяся на планету в начале 2020 года, наглядно продемонстрировала полную неспособность существующей экономической модели адаптироваться к внезапным потрясениям. Оказавшиеся в довольно затруднительном положении из-за изоляции и приостановки работы большинства предприятий страны по-разному справлялись с возникшими сложностями.

Кто-то, как Россия, обратился к накопленным резервам и пожинал плоды грамотной экономической политики, а кто-то пошел по другому пути. Так, Соединенные Штаты, как это часто с ними бывает, нашли выход из ситуации в очередном запуске печатного станка, выпустившего огромное количество ничем не подкрепленных долларов. Однако данная мера несет выгоду в краткосрочной перспективе, на длительной же дистанции она сулит Вашингтону одни лишь проблемы.

Авторы Sohu отмечают, что доверие мировых держав к национальной валюте США от таких фокусов стремительно падает. Доллар уже не считается самым надежным платежным средством. Помимо России и Китая, значительно снизивших использование доллара во взаимном товарообороте, на такой шаг пошли и страны ЕС, предпочитающие делать ставку при расчетах с международными партнерами на евро. Иран вовсе практически отказался от американской валюты.

«Меры, принимаемые различными странами против доллара США, несомненно, нанесут серьезный ущерб мировой гегемонии Соединенных Штатов», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Sohu.

Сегодня все указывает на то, что «пожар на заднем дворе США» уже полыхает вовсю, однако Вашингтон либо не замечает этого, либо упорно делает вид, что ничего не происходит. Такой подход сулит американцам еще большие проблемы, поскольку золото, вкладываться в которое сегодня стараются все государства мира, – не единственная угроза доллару.

По мнению китайских аналитиков, в самое ближайшее время несогласные с политикой Соединенных Штатов страны могут пойти на куда более жесткие меры. Так, Иран уже открыто призывает отказаться от доллара в пользу юаня, а Россия прорабатывает самые разные варианты хранения сбережений. Однако самым болезненным ударом по американской национальной валюте станет отказ ведущих экспортеров нефти торговать сырьем за доллары. На первый взгляд подобный сценарий развития событий видится маловероятным, но РФ, Китай, тот же Иран, и другие заинтересованные участники международного сообщества уже работают над решением этого вопроса. И на фоне политических, экономических и социальных проблем, обрушившихся на США, успех в этом деле уже кажется более очевидным.

Ранее аналитики Sohu рассказали, кто запустил процесс краха американского доллара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector