Новости геополитики
up

Россия может использовать потребности «зеленой энергетики» к своей выгоде

18 мая 2021 17:01

Переход развитых стран Запада на «зеленую энергию» открывает российскому бизнесу новые возможности для извлечения прибыли.

В Соединенных Штатах и государствах Евросоюза все активнее реализуют проекты, направленные на замещение традиционных источников электроэнергии альтернативными. На этом фоне возникают определенные опасения по поводу будущего российской экономики, которая пока еще в значительно степени зависит от нефти и газа. Однако это обстоятельство при анализе ситуации оказывается не столь критичным, как кажется на первый взгляд. Подтверждением тому может служить материал портала «Репортер», где было рассказано, как РФ способна использовать «зеленый тренд» к своей выгоде.

«Новой нефтью» уже в недалеком будущем могут стать медь, а также никель, литий и целый ряд других металлов», — заявили в издании по данному поводу, указывая на возможность переориентации российского экспорта.

Источник обращает внимание, что производство электромобилей грозит значительно увеличить потребность «зеленых экономик» в никеле, в результате чего, по экспертным оценкам, уже к 2040 году спрос на него грозит увеличиться «с нынешних 92 тыс. тонн в год до 2,5 млн. тонн». Аналогичная ситуация наблюдается и с медью, которая применяется при производстве электрогенерирующих установок и иного электрооборудования.

В заключение аналитики отметили, что Россия занимает четвертое месте в мире по запасам никеля и третье — по запасам меди, а в рейтинге нефтедобывающих стран находится лишь на седьмой позиции. Подобное положение дел свидетельствует о том, что и при переходе всего мира на «зеленую энергетику» бизнес РФ сможет занять свою нишу, в которой будет себя чувствовать весьма комфортно.

Ранее отмечалось, что президент США Джозеф Байден стремится вынудить ЕС приобретать только американские нефть и газ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector