Новости геополитики
up

Дефцит газа побудил ЕС просить РФ об ускорении строительства «СП-2»

15 мая 2021 19:47

Стремительное сокращение добычи газа на территории Европы и резко возросший спрос на него заставляют страны ЕС с нетерпением ждать скорейшего запуска «Северного потока – 2».

Холодные зима и начало весны текущего года привели к тому, что подземные хранилища газа Европы опустели. Вследствие этого российской корпорации «Газпром» в первом квартале 2021 года пришлось нарастить поставки голубого топлива в ЕС до 52,7 млрд кубометров. Данный показатель на 30% больше того, что был зафиксирован за аналогичный период прошлого года. Импорт сырья из РФ увеличили Германия – свыше 30%, Польша – 18,5%, Греция – 23%, Болгария – 52%, Финляндия – 67%, Румыния – 90%, передает РИА Новости.

Однако для того же Берлина, стремящегося окончательно отказаться от угля и атомной энергетики, этого совершенно недостаточно. Как отметил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, в ближайшие годы Германии понадобится еще больше газа из России. А обеспечить это сможет только ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2», мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год.

Что касается позиции Соединенных Штатов, называющих газопровод инструментом политического давления Москвы на ЕС, то Альтмайер указал на 40 летнюю историю взаимоотношений двух стран. Со слов министра, ни разу Советский Союз или РФ не использовали «трубу» ради получения политических дивидендов. То же самое говорит и премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, призывающий российское руководство как можно быстрее завершить строительство «СП-2».

«40% потребностей ЕС в газе обеспечивает Россия. Поэтому мы хотим быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод. И мы хотим, помимо этого, поговорить о том, как производство водорода может удовлетворить спрос на энергоресурсы здесь, в Европе», – подчеркнул Кречмер.

Ранее сообщалось, что в США готовы рассмотреть новый план борьбы с «Северным потоком – 2», предполагающий ставку на проект «Триморье». Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector