Новости геополитики
up
Стих про эрдогана
Стих про эрдогана

Сатановский раскрыл истинный мотив Эрдогана поддержать Палестину в противостоянии с Израилем

15 мая 2021 15:45

Жесткое заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу обострения отношений между Израилем и Палестиной вызвало удивление у политолога и востоковеда Евгения Сатановского.

Накануне, 14 мая, турецкий лидер в весьма некорректной форме назвал Израиль «террористическим государством», перешедшим все допустимые границы. Со слов Эрдогана, он уже провел телефонные переговоры на эту тему с президентами и ведущими политическими деятелями 19 государств. Также он заявил, что Анкара намерена оказывать всяческую поддержку палестинцам, как это было в случае с Азербайджаном в его конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе.

Комментируя высказывание президента Турции, Евгений Сатановский отметил, что проведенная им параллель между событиями в Нагорном Карабахе и столкновениями между Израилем и Палестиной совершенно неуместна. Тем не менее мотивы турецкого лидера специалисту совершенно ясны. По мнению политолога, Эрдоган решил сполна воспользоваться ситуацией и за счет антиизраильской риторики решить накопившиеся за долго время проблемы в отношениях с Саудовской Аравией и Египтом. В то же время он полагает, что отправлять своих военнослужащих в сектор Газа и бросать их под ракетные удары ЦАХАЛа Анкара не станет.

«Турки ребята давно не маленькие, сами разберутся, где приключения на свои головы найти. Занимаем места в зрительном зале. Спектакль обещает быть любопытным», – подвел итог Сатановский.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о принципе действия израильской системы ПРО «Железный купол», позволяющей Тель-Авиву с легкостью перехватывать запущенные Палестиной ракеты. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector