Новости геополитики
up

Ищенко рассказал, когда украинские элиты пересекут «красную линию»

15 мая 2021 13:57

Власти Украина напрасно радовались победе Джо Байдена на президентских выборах в США, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Руководство нынешней Украины держит власть в своих руках исключительно благодаря Соединенным Штатам, публично поддерживающим Киев на пути «построения демократии». Однако с приходом в 2017 году к власти в США Дональда Трампа интерес Вашингтона к Незалежной очень сильно упал, что выразилось в существенном урезании реальной помощи. Казалось, ситуация должна была измениться в лучшую сторону после того, как новым «хозяином» Белого дома стал Джо Байден, но нет. Администрация нового американского лидера также не спешит оказывать Украине содействие, решая более насущные проблемы.

В своей статье для издания «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко отметил, что в настоящее время в США ведутся внутриполитические разборки между демократами и республиканцами. Подлило масла в огонь и письмо ста двадцати четырех американских отставных генералов и адмиралов, поставивших под сомнение легитимность президентских выборов 2020 года и право Байдена управлять страной. В такой ситуации, по мнению специалиста, Киеву не следует рассчитывать на то, что Вашингтон активно примется за решение его проблем.

И вот в этом кроется главная опасность для центральной власти Украины. Дело в том, заявил политолог, что она удерживает контроль в стране, не давая региональным элитам растащить ее на куски, лишь благодаря авторитету США, публично выступающих на стороне Киева. Однако в регионах начинают трезво оценивать текущее положение дел, а потому столице уже предъявляют финансовые требования. В частности, речь идет о погашении задолженностей за перевозки льготников общественным транспортом.

«Этот бунт пока достаточно тихий, хоть и быстро набирает обороты», – подчеркнул Ищенко.

На текущий момент никто не поставил под сомнение право Киева на власть в масштабах всей Украины. Однако, когда страх перед США уступит жажде денег, региональные элиты перейдут «определенную красную линию», и тогда Незалежная окончательно погрузится в «лихие 90-е», резюмировал специалист.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко рассказал, когда на Украине начнется тотальная зачистка инакомыслящих. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector