Новости геополитики
up

Масштабный проект РФ по замене Северо-Крымского канала привел итальянцев в восторг

15 мая 2021 09:37

Российские власти нашли весьма нетривиальное и в то же время эффектное решение проблемы водоснабжения Крыма пресной водой. Об этом говорится в статье итальянского издания Italia Oggi, перевод которой приводит «ПолитРоссия».

Долгое время полуостров получал воду из Днепра, которая поступала с украинской стороны по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году, после того, как Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам всенародного референдума, киевские власти перекрыли региону доступ к привычной воде, чем осложнили жизнь простым жителям, аграриям и местным властям. За прошедшие семь лет была проделана колоссальная работа по минимизации последствий установленной Украиной водной блокады, однако окончательно решить эту проблему не удавалось.

И вот, не так давно появилась информация, что российские ученые нашли выход из непростой ситуации. Как оказалось, под толщей дна Азовского моря скрыты огромные запасы пресной воды, которой хватит для снабжения полуострова. Речь идет о полеоруслах рек Дон и Кубань. В настоящее время геологи проводят исследования на предмет качества этой воды, и в случае подтверждения предполагаемых данных будут начаты полномасштабные буровые работы.

Столь нетривиальный и эффектный способ снабжения Крыма пресной водой впечатлил журналистов Italia Oggi. Они обратили внимание на то, что российское руководство, в том числе глава МИД Сергей Лавров неоднократно указывали на то, что Украина грубо нарушила международные конвенции, перекрыв Северо-Крымский канал. Однако в случае реализации этого масштабного проекта необходимость в гидротехническом сооружении и днепровской воде отпадут сами собой. К этому стоит добавить, что на полуострове в скором будущем должны будут появиться опреснительная станция и несколько важных водоводов.

Ранее сообщалось, что построенная на Украине дамба не справляется с напором воды, которая, несмотря на прикладываемые Киевом усилия, все равно попадает в Северо-Крымский канал. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector