Новости геополитики
up

В Литве рассказали, чего стоила поддержка Тихановской

14 мая 2021 09:41

Литовские власти еще надеются на то, что все их затраты на так называемого лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую еще смогут окупиться. Однако надежды слабеют с каждым днем.

Напомним, официальный Вильнюс в числе первых отказался признать итоги состоявшихся в августе минувшего года президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Более того, он поддержал акции протеста, которые начались сразу же после подсчета голосов избирателей, а также предоставил «политическое убежище свободно покинувшей Белоруссию кандидату от оппозиции Светлане Тихановской и принялся оказывать ей всяческое содействие.

Ставка на соперника Лукашенко не оправдалась. Митинги продолжались какое-то время, но затем все стихло, и сегодня о Тихановской вспоминают разве что на Западе, где начали подсчитывать свои затраты на откровенно провальный проект. Так, член комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, выступая на пресс-конференции в Киеве посредством видеосвязи, тонко намекнул, что в Вильнюсе рассчитывали на совершенно другой исход, выступая против действующей белорусской власти. И данное обстоятельство не может не разочаровывать.

«Вы знаете, сколько мы платим за это? Лукашенко, бывший президент, дал указание убрать все потоки, начиная от калия, другие потоки в Клайпеду, это ближайший порт для Белоруссии. Треть всех перевозок через Клайпеду – это белорусские. Мы отказались и от этих вещей», – приводит «ПолитНавигатор» слова Зингериса.

Тем не менее, добавил политик, Литва по-прежнему надеется на то, что в Белоруссии будут проведены реформы, благодаря которым во главе государства встанет Светлана Тихановская. И многое в данном случае зависит от самих белорусов, которым, по мнению Зингериса, следует перенять опыт Украины. Правда, он не отметил, что указанные им «структурные сдвиги» в Незалежной стоили ей промышленности, экономики и территорий, жители которых не согласились жить по новым правилам.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал, что, помимо Литвы, за Тихановскую «плотно» взялась и Польша. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector