Новости геополитики
up
В ЛНР запустили газопровод, который Украина не могла достроить 23 года
В ЛНР запустили газопровод, который Украина не могла достроить 23 года

Попытка Польши «присвоить» газопровод Ямал-Европа обернется неприятностями для РФ

12 мая 2021 15:54

Варшава строит планы по установлению полного контроля над российско-польским газопроводом, что грозит РФ серьезными последствиями.

В Польше планируют интегрировать участок газопровода Ямал-Европа, проходящий по территории этой страны, в национальную газотранспортную сеть. Об этом свидетельствует опубликованный польским оператором национальной газотранспортной системы GAZ-SYSTEM план развития польской инфраструктуры на предстоящие 10 лет. На данное обстоятельство пристальное внимание было обращено в материале портала finobzor.ru.

«Все это указывает на то, что в Варшаве осознают неизбежность ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и пытаются действовать на опережение, чтобы в итоге не остаться ни с чем», — прокомментировали подобное развитие событий в издании, задавшись вопросом о возможных неприятностях, которые грозят России в таком случае.

При этом аналитики отмечают, что поляки вскоре могут решиться на полный отказ от российского газа, перейдя на потребление американского СПГ. Тогда российский «Газпром» рискует потерять не только трубу, но и европейский рынок, который оценивается порядка в 6 млрд. кубометров газа. Однако в данной ситуации Польша рискует понести гораздо большие потери по сравнению с РФ, в чем можно убедиться на примере Украины.

Также источником указывается на важный момент, который заключается в том, каким образом «Варшава собирается «присвоить» газпромовскую долю в вышеупомянутом участке магистрали». В данном контексте возможна попытка поляков установить полный контроль над трубой под видом «компенсации» по продолжающейся долгое время антимонопольной тяжбе. Однако успех такого исхода крайне мал. С другой стороны, Варшава может договориться о выкупе российской доли. Последнее обстоятельство заставило обозревателя прийти к выводу о том, что вскоре поляки начнут искусственно занижать рыночную стоимость данных активов.

«В любом случае, ничего хорошего нашей стране от поляков ждать не стоит», — резюмировали в издании, предлагая российскому руководству также действовать на опережение, «уже сейчас оставив «строптивых партнеров» без газа».

Ранее эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему польско-литовский газовый проект GIPL не увенчается успехом без РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector