Новости геополитики
up

В OilPrice рассказали, как арктический проект РФ похоронит американский СПГ

11 мая 2021 18:14

Россия готовится полностью реализовать амбициозный проект и нанести сокрушительный удар по позициям сланцевых корпораций США. Об этом в статье для американского издания OilPrice написал аналитик Саймон Уоткинс.

Не так давно РФ активно взялась за освоение Арктики, открывшей перед ней огромные возможности. Помимо Северного морского пути, который Москва продвигает на международной арене как экономически более выгодную альтернативу маршруту из Азии в Европу через Суэцкий канал, регион предоставил России возможность еще больше нарастить свою и без того колоссальную нефтегазовую мощь.

«На сегодняшний день арктический сектор России включает в себя более 35,7 млрд кубометров природного газа и более 2300 млн тонн нефти и конденсата», – подчеркнул Саймон Уоткинс.

Наличие таких богатств объясняет тот факт, что вопросы развития Арктики находятся в приоритете у высшего руководства РФ. В связи с этим не приходится удивляться тому, что компания «Новатэк», расположившаяся на втором после «Газпрома» месте по добыче газа в России, занимается реализацией проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. К слову, в текущем году на эти цели будут выделены дополнительные инвестиции в размере шести миллиардов долларов, пишет «ПолитРоссия».

Как отметил обозреватель OilPrice, к 2030 году «Новатэк» сможет выйти на уровень производства 100 млн тонн СПГ в год. На текущий момент российская компания уже заключила немало долгосрочных контрактов на поставку своего сырья за рубеж. А с учетом того, что себестоимость производства ею сжиженного природного газа ниже, чем у американцев, сланцевые компании США ждут большие проблемы. Не исключено, что им в очередной раз придется проводить процедуру банкротства.

Ранее сообщалось, что намерение Польши отказаться от российской нефти доставит Варшаве много заморочек. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector