Новости геополитики
up

Хатылев объяснил, почему Израиль с легкостью перехватил палестинские ракеты

11 мая 2021 12:48

Экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев высоко оценил возможности израильской системы противовоздушной обороны «Железный купол».

Очередное обострение отношений между Израилем и Палестиной на фоне столкновений между сотрудниками полиции и представителями палестинской общины в Иерусалиме вылилось в обмен ракетными ударами. Согласно поступающей информации, атака Израиля оказалась менее массированной, но более продуктивной. Главным образом, это связано с системой ПРО «Железный купол», комплексы которой совершили свыше 90% успешных перехватов вражеских снарядов.

Как признался военный эксперт Сергей Хатылев в интервью «МК», он ничуть не удивлен эффективной работой израильской системы ПРО. Принятый в 2010 году Тель-Авивом на вооружении комплекс противоракетной обороны способен осуществлять быстрый перехват многих артиллерийских снарядов и ракет малой дальности, включая палестинские «Касамы».

Главная особенность «Железного купола», со слов специалиста, заключается в возможности обнаруживать средства ракетного нападения в момент пуска и в кратчайшие сроки обрабатывать баллистическую информацию для последующего расчета траектории полета цели, средства наведения и огневого поражения. При этом данная система показывает одинаковую эффективность при самых разных погодных условиях.

«С дальности примерно 70 километров «Купол» может захватывать цели, брать на сопровождение и уничтожать с вероятностью 100%. Время с момента обнаружения пуска до уничтожения цели – две секунды», – подчеркнул эксперт.

Примечательно и то, что израильтяне сделали ставку на поражение ракет в самой высокой точке, что позволяет минимизировать последствия разлета осколков перехваченного снаряда. В этом плане «Железный купол» существенно превосходит те же американские комплексы ПРО, осуществляющие перехват цели на высоте один-два километра, добавил Хатылев.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал, при каком условии Тель-Авив пустит в ход ядерное оружие. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector