logo
up
Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan addresses the lawmakers of his ruling Justice and Development Party at the parliament in Ankara, Tuesday, April 22, 2008. (AP Photo/Burhan Ozbilici)
Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan addresses the lawmakers of his ruling Justice and Development Party at the parliament in Ankara, Tuesday, April 22, 2008. (AP Photo/Burhan Ozbilici)

Эрдоган обвинил Россию в создании нового государства в Сирии

12 Янв 2016 16:10
view655

По словам президента Турции, Москва готовит почву для создания в Сирии нового государства. Именно это, а не борьба с терроризмом, является «истинной» целью операции, которую проводят ВКС РФ. 

По словам Эрдогана, Россия наносит авиаудары в Сирии не для уничтожения террористов, а для того, чтобы расчистить территорию будущего государства от проживающих там туркоманов.

Как считает турецкий президент, новое государство может возникнуть вокруг Латакии — родного региона семейства Асадов. Сейчас здесь, в районе аэропорта Хмеймим, базируются российские ВКС, которые проводят операцию против боевиков ИГ.  Здесь же находится лагерь для сирийских беженцев.

Какого-либо подтверждения своих слов Эрдоган не привел, сообщает Reuters.

Впрочем, это уже не первое заявление Эрдогана об «истинных» целях России в Сирии. В октябре прошлого года он говорил о том, что Москва мечтает построить постоянную военную базу в Латакии. В Минобороны эту информацию впоследствии опровергли, а база так и не появилась. Видимо, поэтому Эрдоган озвучил новую версию, которая также основана лишь на его догадках.

Впрочем, стоит заметить, что подобные предположения не новы. Некоторые западные эксперты и политики уже высказывали мнение о том, что Сирия может развалиться на несколько более мелких территорий. Звучали предположения о том, что международные игроки даже уже договорились разделить Сирию по типу Боснии или бывшей Югославии и таким способом добиться окончания конфликта. России отводился как раз так называемый «Алавистан», который бы остался под управлением Башара Асада и был бы лоялен к Москве и Тегерану.

Впрочем, передел Сирии, скорее, выгоден Западу. Например, это вполне вписывается в план Большого Ближнего Востока США. Россия же, напротив, неоднократно подчеркивала, что видит главной целью сохранение государственного единства Сирии.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров