Новости геополитики
up

Во Франции объяснили, почему РФ не следует спешить с завершением «СП-2»

10 мая 2021 18:49

Газопровод «Северный поток – 2» будет достроен и введен в эксплуатацию, несмотря ни на что. С таким заявлением выступил профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po) и специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро.

В беседе с корреспондентом издания L’Opinion специалист заявил, что «Северный поток – 2» будет достроен, невзирая на то, что против него выступают Соединенные Штаты. Уверенность Бро объясняется тем, что в реализации проекта одинаково заинтересованы как Россия, так и Германия. Да и для остальной Европы наличие такого инфраструктурного объекта лишним не будет. Кроме того, француз обратил внимание и на стоимость газопровода, составляющую 10 млрд евро. При этом одну половину этой суммы инвестировал «Газпром», а другую пять европейских газовых компаний. И когда речь заходит о таких расходах, «позволять себе бездействовать нельзя».

Другой момент, что в краткосрочной перспективе у «СП-2» есть достойная альтернатива. Речь идет о газотранспортной системе Украины, посредством которой голубое топливо из России сегодня поступает в Европу. Подписанный Москвой и Киевом в конце 2019 года контракт рассчитан на пять лет. А значит в течение этого времени строительство «Северного потока – 2», по мнению Тьерри Бро, можно не форсировать.

«Даже если «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию, Россия в любом случае должна будет ежегодно выплачивать Украине $1,3 млрд до 2024 года. Поэтому, на мой взгляд, до этого момента «Северный поток – 2» введен в строй не будет», – пояснил специалист.

Ценность «СП-2» очень высока еще и в контексте «крайне амбициозных планов» руководства Евросоюза по осуществлению энергетического перехода в обозримом будущем. Не секрет, что переживающая за экологию Европа подумывает об использовании топлива на основе водорода. И Россия без внесения глобальных изменений в конструкцию трубопровода сможет поставлять по нему еще более экологически чистый источник энергии. И этот факт значительно осложняет работу Вашингтону, стремящемуся не допустить ввод «Северного потока – 2» в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что швейцарская компания Allseas стала работать на конкурента «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector