logo
up
52504473
52504473

Южная Корея готовит ядерный ответ

12 Янв 2016 13:34

Недавние испытания предположительно водородной бомбы в КНДР заставили Южную Корею кардинально пересмотреть свою позицию относительно создания собственного ядерного оружия. Это поможет Сеулу «усмирить» северного соседа и снизить бюджетные расходы на закупки обычных видов вооружений, уверены эксперты.

После того, как Пхеньян объявил об успешных испытаниях водородной бомбы, Сеул не только возобновил пропагандистское вещание на границе, но и всерьез задумался над созданием соразмерной защиты – собственного ядерного оружия.

Свои взгляды пересмотрели даже те, кто раньше выступал за продолжение диалога о ядерном разоружении. В их числе руководитель отдела стратегии национального воссоединения сеульского Института имени короля Седжона, один из ведущих специалистов в области межкорейских отношений Чон Сон Чан. По его словам, последний подземный взрыв показал, что «денуклеаризация — недосягаемая цель».

 

Рекомендуем: КНДР испытала водородную бомбу

Южнокорейские эксперты в голос заговорили о выгодах, которые сулит стране появление ядерного оружия. «Снизятся бюджетные расходы на огромные закупки обычных видов вооружений, можно будет значительно сократить срок службы в армии молодежи», — приводит их слова южнокорейское агентство Рёнхап.

USA_South-Korea.t (1)

В свою очередь глава центра исследований проблем воссоединения, профессор университета «Конъян» Ким Тхэ У высказал мнение, что Южной Корее следует решать задачу ядерных вооружений через переговоры со своим союзником — США. Он полагает, что без помощи Штатов Сеулу будет сложно пролоббировать свою затею и встретить понимание в мировом сообществе.

Подобные дискуссии ведутся и на политическом уровне. Так, 7 января депутат парламента от правящей в стране партии «Сэнуридан» Вон Ю Чхоль заявил, что для «противостояния разрушительному и опустошительному атому Северной Кореи» для Сеула «также пришло время иметь мирный атом, исходя из своего суверенного права».

 

Рекомендуем: Под звуки пропаганды: Сеул и Пхеньян готовятся к военным ударам

KimJongUnНапомним, ранее сообщалось о том, что США могут направить в Южную Корею некие «силы и средства стратегического реагирования» для того, чтобы ответить на угрозы, исходящие от КНДР.

Штаты никогда не подтверждали и не опровергали наличие своего ядерного оружия в Южной Корее. Сеул утверждает, что весь американский ядерный арсенал был вывезен из страны в 1991 году. Однако в Пхеньяне уверены, что это неправда. Власти КНДР утверждают, что в Южной Корее размещены до 1 тысячи американских атомных боеголовок. И разработки собственного оружия они объясняют именно необходимостью защиты от угрозы со стороны США.

 

Рекомендуем: США провоцируют новый масштабный конфликт — в Корее

В любом случае, если Сеул действительно начнет разработку собственной атомной программы, да еще и при поддержке Вашингтона, это может серьезно обострить обстановку на корейском полуострове. Причем конфликт может вырасти за рамки регионального. После трудных переговоров по иранскому ядерному досье тема атома всплывает вновь, и не исключено, что новая проблема может стать еще более тяжелой, учитывая непредсказуемость КНДР.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров