Новости геополитики
up

Чехи рассказали, по какой отрасли их экономики РФ может нанести болезненный удар

08 мая 2021 11:22

Серьезный кризис, который возник в отношениях Российской Федерации и Чехии на фоне дипломатического скандала, может оказать негативное влияние на финансовое благосостояние Праги.

К такому выводу пришел известный чешский журналист Карел Ждярски, комментируя последствия политических решений чешских властей. В своей авторской статье, опубликованной на сайте информационного издания Časopis argument, Ждярски указывает на факторы, свидетельствующие о том, что Прага, став инициатором крупного дипломатического скандала, может пострадать от определенных ответных мер Москвы.

Карел Ждярски в первую очередь напомнил, что политический кризис, возникший в отношениях Праги и Москвы, может нанести болезненный удар по целой отрасли чешской экономики. Так, недальновидная политика чешских властей стала поводом для определенных действий российского руководства, которые сыграют с Чехией злую шутку.

Журналист заметил, что ответные меры Москвы на высылку российских дипломатов фактически уже являются наказанием для Чехии. Российская Федерация не смирилась с голословными обвинениями Праги и приняла решение о высылке чешских дипломатов из страны, что привело к серьезному сокращению штата посольства. Такие меры способны негативным образом отразиться на экономической ситуации в стране.

Все дело в том, что высылка чешских дипломатов приведет к значительному уменьшению потока российских туристов в Чехию. Консульская служба страны, находящаяся в российских городах, из-за сокращения штата не сможет выдавать необходимое количество виз, что отразится на количестве россиян, собирающихся посетить Чехию.

«Принципиальной проблемой, вызванной охлаждением чешско-российских отношений, я считаю ограничения в туристической отрасли. Сокращение штата чешского посольства как зеркальный ответ за высылку российских дипломатов приведет к тому, что консульская служба сможет выдавать значительно меньше виз в ЧР», — пишет Ждярски.

По словам журналиста, только за 2019 год Чехию посетили более 550 тысяч российских туристов, которые принесли в бюджет страны дополнительные 15 миллиардов крон. Однако из-за дипломатического скандала количество россиян, приехавших на отдых Прагу, Карловы Вары, Чески-Крумлов, значительно уменьшится.

Серьезный кризис в туристической отрасли Чехии произойдет и по другим причинам. Все дело в том, что чешские власти совершили грубую ошибку, отправив в Тайвань целую делегацию своих политиков. Такое решение негативным образом отразилось на отношениях Пекина и Праги, что также приведет к сокращению числа китайских туристов в стране.

«Спад турпотока мы с трудом сможем чем-либо компенсировать. Отечественные туристы не помогут, и кто знает, когда и как восстановится туризм», — резюмировал Ждярски.

Ранее вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что Прага не предполагала, что высылка 18 российских дипломатов вызовет столь резкую реакцию Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector