Новости геополитики
up

Сатановский назвал самый важный критерий великой державы

07 мая 2021 17:06

Политолог Евгений Сатановский поделился своим мнением относительно развернувшейся на Западе дискуссии по поводу статуса России на международной арене.

Обозреватель немецкого издания Focus Томас Егер считает, что наличие у РФ «супероружия» сначала сохранило, а затем и закрепило за ней статус сверхдержавы. Со слов эксперта, прежде всего речь идет о гиперзвуковой ракете «Циркон» и беспилотном подводном аппарате «Посейдон», обеспечивающих безопасность национального суверенитета России.

Стоит отметить, что на Западе время от времени любят порассуждать на тему статуса Российской Федерации в международном сообществе. В частности, еще Барак Обама в свою бытность президентом США удостоился остроумного ответа главы РФ Владимира Путина на слова о том, что Россия является «региональной державой». Вполне возможно, что бывший американский лидер, делая такое заявление, руководствовался не теми критериями.

Политолог Евгений Сатановский, высказываясь на эту тему в своем Telegram-канале, отметил, что подобные рассуждения вызваны отсутствием у РФ большого количества военных баз за рубежом, мощной по сравнению с Соединенными Штатами экономики, передовой науки, а также хорошего образования и медицины. При этом американцев не смущает тот факт, что России в силу географического положения для решения военных вопросов в той или иной точке земного шара совершенно не нужны базы.

«Насчет экономики и всего прочего согласимся. Только статус великой державы не от этого зависит, а ровнехонько от военного потенциала, в первую очередь ядерного. Великая держава может что угодно себе позволить, потому что ей за это ничего не будет. Воевать с ней себе дороже. И вот это как раз мы и есть», – подчеркнул Сатановский.

Ранее политолог Александр Сосновский рассказал, как на Западе отнеслись к мощному рывку «угнетенной» России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector