Новости геополитики
up

Кедми рассказал, какая судьба ждет Белоруссию после грядущей отставки Лукашенко

07 мая 2021 13:49

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко недолго осталось руководить страной, заявил бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми.

Официальный Минск столкнулся с очередными внешнеполитическими проблемами в августе минувшего года. Соединенные Штаты и страны Европы, среди которых особо усердствовали прибалтийские республики и Польша, отказались признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, победу в которых одержал действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко.

Основным оппонентом белорусского лидера тогда выступала представительница оппозиции Светлана Тихановская. Воспользовавшись возможностью после подсчета голосов сбежать за границу, она перебралась в соседнюю Литву, где и начала вести свою политическую кампанию против действующей в Белоруссии власти. И если по началу ее заявления и призывы приносили плоды в виде многотысячных акций протеста в Минске, то затем они сошли на нет. И сегодня это лишившееся поддержки у себя на родине «лицо белорусской оппозиции» с точки зрения Запада является абсолютно бесперспективной фигурой.  

Израильский эксперт Яков Кедми, комментируя в интервью «НьюИнформу» ситуацию вокруг Белоруссии, прямо заявил о том, что у Тихановской нет никаких шансов занять пост президента страны. Не совсем радужные, по его мнению, и перспективы у действующего главы государства Александра Лукашенко. То, что он оставит свой пост в течение года для специалиста является аксиомой, не требующей доказательства. С большой долей вероятности это знаковое для Белоруссии событие произойдет после принятия новой конституции.

Гораздо больший интерес представляет дальнейшая судьба самой страны. Бытует мнение, что она может повторить путь Украины, где акции протеста в Киеве привели к госперевороту, бегству законного президента и началу гражданской войны на Юго-Востоке. Однако Кедми придерживается мнения, что в Белоруссии реализация «сценария второго Донбасса» сегодня практически невозможна.

«Была программа повторить в Минске «майдановский вариант». Сегодня он невозможен. Что касается боевых действий, то, поскольку нейтрализованы небольшие группы, которые могли бы их спровоцировать, то вероятность начала боевых действий на территории Белоруссии мала», – подвел итог политолог.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец объяснил, почему готовившийся Западом госпереворот в Белоруссии потерпел фиаско. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector