Новости геополитики
up

Редкоземельный маневр РФ ударит по промышленности США в самом неожиданном месте

06 мая 2021 12:49

Россия может доставить массу проблем Соединенным Штатам, испытывающим острую потребность в редкоземельных металлах. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

Редкоземельные металлы являются одним из наиболее ценных в мире видов сырья. Они используются в самых разных отраслях, начина от сферы микроэлектроники и заканчивая ядерной и космической промышленностью. На текущий момент ведущим экспортером этих ресурсов выступает Китай, контролирующий порядка 80% мирового рынка. А вот главным импортером являются Соединенные Штаты, нуждающиеся в редких металлах.

Как сообщают китайские аналитики, не так давно американские компании начали испытывать острый дефицит в этом сырье из-за того, что несколько стран, включая Китай, приняли решение ограничить экспорт редкоземельных металлов. Мотивы Пекина абсолютно понятны – Вашингтон, испугавшись его стремительно увеличивающегося влияния в мире, на протяжении последних нескольких лет оказывает экономические и политическое давление на КНР. В итоге это привело к тому, что пострадал не только гражданский сектор производства, но и военно-промышленный комплекс.

Дело в том, что редкоземельные металлы являются сырьем для производства комплектующих, устанавливаемых на истребитель пятого поколения F-35. Обозреватели Sohu заявили, что США уже успели столкнуться со сложностями при сборке этих самолетов, что заставило их обратить внимание на еще одну богатую этими ресурсами азиатскую страну – Монголию. Но и тут не обошлось без нюансов.

Монголия имеет всего две границы, при чем сухопутные. С одной стороны ее подпирает Китай, который не хочет помогать Соединенным Штатам и создавать себе мощного конкурента в лице соседа, а с другой Россия. Казалось бы, Вашингтон может договориться с Москвой и вывозить сырье через территорию РФ. Но и с российским руководством отношения у американцев далеки от идеала, а потому вероятность транзита весьма невелика.

«Высокомерие американских военных и политиков столкнулось с проблемой редкоземельных металлов», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Sohu.

Таким образом, дальнейшее производство F-35 в США во многом зависит и от РФ. Как Москва использует такой мощный козырь, сказать трудно, но то, что ее выбор может повлиять на самую неожиданную отрасль американской промышленности – совершенно точно.

Ранее сообщалось, что Россия может существенно приумножить свои запасы редких металлов, за счет разработки принадлежащего ей участка в Тихом океане. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector