Новости геополитики
up
Крах доллара США
Крах доллара США

Главный союзник США внезапно поддержал РФ и приблизил конец эры доллара

06 мая 2021 11:17

Одно из сильнейших государств Европы готовится нанести удар в спину Соединенным Штатам, выступив на стороне России и Китая в борьбе с американской национальной валютой. Об этом пишут обозреватели китайского издания Sina.

После обострения отношений между Москвой и коллективным Западом в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и гражданской войны на юго-востоке Украины США и Евросоюз принялись поэтапно вводить против РФ экономические санкции. В ответ российское руководство предприняло контрмеры, в том числе инициировав программу импортозамещения и дедолларизации. И именно последний фактор может оказаться для Вашингтона фатальным, поскольку примеру России последовали и другие страны.

Главным союзником Москвы в данном случае является Китай, претендующий на статус первой экономики мира. И если стремление Пекина снизить влияние национальной валюты США на мировую финансовую систему не вызывает удивления, то подобные действия со стороны ряда европейских государств не могут не вызывать вопросы. И больше всего поразительно то, что на сторону РФ и КНР внезапно встал исторически самый важный союзник Соединенных Штатов – Великобритания.   

«Пока Россия ведет активную дедолларизацию, Великобританию также начала действовать», – пишут китайские аналитики.

В частности, власти Соединенного Королевства недавно заключили торговое соглашение с Индией на сумму в один миллиард фунтов. При этом официальный Лондон очень удачно выбрал время для того, чтобы провернуть эту сделку. Он использовал саммит глав МИД стран «Большой семерки» как отвлекающий момент и «под шумок» прощупал почву для расширения своего влияния в Азии.   

«Премьер-министр Великобритании [Борис] Джонсон хочет воспользоваться этой встречей министров иностранных дел G7, чтобы повысить политический авторитет Великобритании и укрепить британское влияние в международных делах», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sina.

Как отмечают китайские обозреватели, «предательство» Лондона объясняется желанием британцев выйти из тени Соединенных Штатов, в которой они находятся уже очень долгое время. Таким образом, есть все основания полагать, что эра гегемонии доллара приближается к закату, и вполне возможно, что Великобритания рассчитывает сделать свой фунт мировой резервной валютой. И ради этой цели она готова даже выступить на стороне РФ и Китая в противостоянии с США.

Ранее финансист Александр Купцикевич заявил, что американский доллар потерпел поражение в битве с евро за мировое лидерство. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector