Новости геополитики
up
питьевая вода
питьевая вода

Украина перестанет радоваться после реализации в РФ проекта СССР «крымский Байкал»

05 мая 2021 13:39

Парламентарий Сергей Цеков рассказал о перспективах обеспечения автономной системы снабжения пресной водой Крымского полуострова.

Реализация в России проекта времен СССР, который получил неофициальное название «крымский Байкал», лишит украинских радикалов повода для радости, которым сейчас для них является дефицит пресной воды в Крыму. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крымского региона Сергей Цеков.

«Год назад на Украине радость была огромная – думали, что Крым якобы умирает от жажды. Но, в огорчение всем радостникам, ситуация значительно выправилась», — заявил российский парламентарий.

Цеков обратил внимание на возможность наличия под Азовским морем огромных запасов пресной воды. В подтверждение этому им было указано на данные исследовательских изысканий, которые проводились еще во время Советского Союза.

«Ученые при СССР оценивали запасы пресной воды в морской акватории в 10 миллиардов кубометров, описывая их как «крымский Байкал», пополнение которого происходит из подруслового стока Дона, Кубани, Кальмиуса, Молочной и других рек, впадающих в Азовское море», — пояснил Цеков, указывая на то, что после реализации проекта по переброске пресной воды из данного источника в Северо-Крымский канал на Украине уже не смогут радоваться проблемам крымчан с пресной водой.

Парламентарий отметил, что уже сейчас крымчане не испытывают серьезных проблем с водоснабжением и «пресная вода в дома поступает более 16–17 часов в сутки». Помимо этого, в издании отметили, что в Росгеологии указывают на потенциальную возможность откачивания более 1,2 миллиарда м3 воды из этого возобновляемого источника без серьезных последствий для экологии региона.

Ранее сообщалось о том, что крымские водохранилища всего за месяц пополнились почти на 25 миллионов м3. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector