logo
up
Украина напомнила США об обещанной военной помощи
Украина напомнила США об обещанной военной помощи

Украина напомнила США об обещанной военной помощи

12 Янв 2016 12:11

О том, что Вашингтон обещал Киеву помочь техникой, напомнил посол Украины в США Валерий Чалый. Кроме того, он заявил, что свое обещание западный партнер выполнит в ближайшие месяцы.

По словам Чалого, в Конгрессе сейчас рассматриваются конкретные нормативные акты, поскольку вопросы предоставления военной помощи другим странам должны быть урегулированы на законодательном уровне.

В Вашингтоне действительно, не прочь помогать Украине вооружением, даже если на словах речь идет о поставках исключительно нелетальных видов. Так, в американском бюджете на нынешний год законодатели выделили 658 миллионов долларов. При  необходимости и после согласования всех позиций Украина может получить технологические новинки для применения во время военных действий и в разведывательных целях, боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы.

Украина не оставляет надежд нарастить военный потенциал. Своих средств ей не хватает: в бюджете нет на это денег, да и ее военно-промышленный комплекс не в состоянии производить стоящую технику. Поэтому страна рада вооружению от западных партнеров, даже если оно использовалось ранее, и не является образцом новейшей технологической мысли. Так, ранее украинские силовики были возмущены тем, что США отправила им военные автомобили, которые устарели не только морально, но и физически.

То, что Украина вновь напомнила Америке о необходимости поставок вооружений, еще одно доказательство того, что президент Порошенко не собирается прекращать войну и намеренно срывает минские соглашения.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров