Новости геополитики
up
ЦБ РФ курс рубля
ЦБ РФ курс рубля

Запад не взял в расчет наработки РФ перед отключением ее от SWIFT

04 мая 2021 12:03

Экономист Александр Щелканов рассказал о перспективах противостояния российских банков негативным последствиям отключения РФ от SWIFT.

Проект резолюции Европарламента, предусматривающий отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, вызвал большой резонанс в России. Так, в материале Федерального агентства новостей оценили возможности РФ противостоять подобной экономической агрессии. Однако при планировании такого удара по российской экономике Запад не взял в расчет наработки РФ, которые были проведены в стране перед отключением ее от SWIFT.

Такое мнение в интервью ФАН высказал экономист Александр Щелканов. Им было отмечено, что в последнее время в экспертном сообществе все больше крепнет мнение относительно отключения России от SWIFT, которое может произойти уже в обозримой перспективе.

«Это перспектива недалекого будущего. Вопрос в том, кто займет лидерство в гонке финансовых технологий. В перспективе та страна, чей опыт будет успешен, кто представит свой аналог SWIFT», — заявил по данному поводу Щелканов.

Им также указывается на достижения в финансовой сфере, которые смогла за годы санкицонного противостояния продемонстрировать Россия. Экономист отметил, что РФ в настоящее время обладает передовыми технологиями в финансовой сфере, что готовы признавать и на Западе.

«Здесь мы на голову выше других стран. Так что есть чем ответить», — подчеркнул Щелканов, указывая на то, что уже существующие у РФ «наработки могут успешно использоваться» для нивелирования негативных последствий отключения от SWIFT.

В подтверждение своих слов эксперт указал на Центральный банк, который создал собственные «прототипы систем для передачи банковских сообщений. В данном контексте переживать за стабильность проведения внутрироссийских транзакций не стоит. На международных рынках в настоящее время также прорабатывается взаимодействие с финансовыми системами других стран, которое уже возможно осуществлять в «ручном режиме». В итоге становится очевидно, что серьезных потерь из-за отключения от SWIFT в России ожидать не стоит.

Ранее парламентарий Дмитрий Новиков оценил готовность России к отключению межбанковской системы и указал на угрозу кадровых изменений в правительстве РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector