Новости геополитики
up
ученые из украины, украинские ученые, антарктида австралия, австралийские ученые
ученые из украины, украинские ученые, антарктида австралия, австралийские ученые

ЕС, решивший «заблокировать» воды Антарктики для РФ, забыл об ответе Москвы

04 мая 2021 10:56

Европейцы упорно добиваются создания огромной охраняемой зоны в водах Антарктики, против чего неоднократно выступали Россия и Китай.

Руководство Евросоюза продолжает лоббировать создание у берегов Антарктиды двух огромных морских охраняемых зон. Общая площадь блокируемой для промысловой деятельности территории составляет более 3 млн км2. Однако евробюрократы забыли о прошлом ответе Москвы и Пекина, которые уже неоднократно блокировали данную инициативу. Об этом сообщает сетевое издание «Фишньюс», в материале которого было рассказано об очередной попытке создать в водах Антарктиды мегазаповедники.

Источником отмечается, что комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичус провел совещание министров, в ходе которого смог заручиться поддержкой членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

«Речь идет об акваториях общей площадью более 3 млн км в Восточной Антарктике и море Уэдделла», — сообщается в Fishnews, со ссылкой на данные пресс-службы Еврокомиссии.

По итогам совещания Синкявичус особо отметил наличие поддержки его инициативы со стороны Новой Зеландии и США. Также в «Фишньюс» напомнили, что аналогичные инициативы обсуждались в АНТКОМ и ранее. В данной организации насчитывается 25 стран. Она была создана в 1982 году в целях ограничения вылова криля в водах Антарктики и недопущения нанесения вреда популяциям морских обитателей, питающихся им.

Источником отмечается, что в прошлом предпринимались попытки провести аналогичные инициативы, однако ЕС, решивший «заблокировать» воды Антарктики для РФ и КНР, встречали отпор.

«В 2018 г. создание морского заповедника в море Уэдделла площадью 1,8 млн кв. км заблокировали Россия, Китай и Норвегия. А в 2014 г. Россия и КНР выступили против объявления охраняемой зоной акватории в 1,2 млн кв. км в Восточной Антарктике», — резюмировали в «Фишньюс».

Ранее отмечалось, что Морской порт в Мурманске своей активной деятельностью оставляет конкурентов из Норвегии без рыбы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector