Новости геополитики
up

Украинский экономист назвал пугающую США цену отключения РФ от SWIFT

03 мая 2021 15:37

Коллективный Запад только в самом крайнем случае примет решение об отключении России от международной системы межбанковских переводов SWIFT. С таким заявлением выступил украинский экономист Александр Савченко.

Отдельные представители высшего эшелона власти на Украине давно лелеют надежду, что их заокеанский патрон более решительно будет отстаивать интересы киевского режима, оказывая на Россию мощное давление. Ни для кого не секрет, что руководство РФ использовало ситуацию с западными санкциями в свою пользу. Предприняв контрмеры в виде закрытия российского рынка для ряда европейских и американских производителей, оно принялось развивать собственную промышленность и сельское хозяйство.

Таким образом, становится очевидно, что введенные Западом ограничительные меры, являясь неприятным моментом, не сумели нанести экономике России серьезного вреда. Такое положение дел не устраивает политическую элиту Украины, продолжающую кричать о «российской агрессии» и призывать США с ЕС предпринимать новые шаги по оказания давления на Москву. Одним из наиболее вожделенных для них инструментов является угроза отключения РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT, о чем еще несколько лет назад говорили некоторые западные политики. Однако дальше слов не зашло, и даже включение этого пункта в резолюцию Европарламента вряд ли изменит положение дел. К слову, такой точки зрения придерживается и украинский экономист Александр Савченко.

В беседе с корреспондентом издания «ГОРДОН» эксперт развеял надежды киевских властей. По его мнению, Запад, а точнее Соединенные Штаты, отважатся отключить Россию от SWIFT только в самом крайнем случае. Проблема заключается в том, что Москве такое решение фатального урона не принесет, а американцам придется заплатить пугающую их цену. В частности, Вашингтон лишится возможности отслеживать российские денежные операции, осуществляемые посредством SWIFT, а этого США допустить никак не могут. Помимо этого, на мировом рынке энергоносителей неминуемо возникнет турбулентность, спровоцированная резким ростом цен на нефть и газ. А с учетом того, что «Северный поток – 2» в скором времени должен быть достроен и введен в эксплуатацию, при таком раскладе именно РФ сможет «снимать сливки».

Ранее украинский политолог Янина Соколовская объяснила, почему Запад не спешит отключать Россию от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector