Новости геополитики
up

Россия заполняет Северо-Крымский канал без помощи Украины

03 мая 2021 11:49

Северо-Крымский канал вновь начал наполняться водой после того, как киевские власти осушили его семь лет назад.

В марте 2014 года жители Крыма приняли участие в организованном руководством республики всенародном референдуме, по итогам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. Таким образом, местное население не только восстановило историческую справедливость, вернувшись в «родную гавань», но и выразило свое мнение по поводу госпереворота в Киеве.

Новые на тот момент власти Украины с таким положением дел смириться отказались и выбрали, мягко говоря, спорный способ возвращения бывшей территории. Сначала они перекрыли Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров 85% потребляемой пресной воды, а затем оставили крымчан без электричества. Со второй проблемой российское руководство справилось в кратчайшие сроки, протянув кабели в республику из Краснодарского края, а затем построив в Крыму тепловые электростанции.

С водоснабжением полуострова дела обстоят не столь гладко. Тем не менее предпринятые за последние семь лет шаги в этом направления принесли свои результаты. В частности, благодаря построенным водозаборам и водоводом Северо-Крымский канал вновь начал функционировать. Стоит оговориться, что пока речь идет не обо всем гидротехническом сооружении, а об участке, расположенном вдоль трассы Феодосия – Джанкой.

Видеокадры с наполняющимся Северо-Крымским каналом выложил в YouTube блогер Игорь Корсаков. Ролик он снял неподалеку от села Новоивановка, расположенного на реке Биюк-Карасу. Именно она и выступила одним из источников, питающих некогда главную водную артерию Крыма. Помимо нее, свою лепту вносит река Салгир, в которую стекает вода из стремительно наполняющихся русловых прудов.

«Здесь были прогалины земли, ну а сейчас вот их нет. Даже кусты все затопило, которые выросли за время отсутствия воды в русле реки», – с восторгом отметил блогер, не ожидавший увидеть подобное.

Что интересно, сброс воды в Северо-Крымский канал осуществляется благодаря Новогригорьевскому водозабору, введенному в эксплуатацию в феврале 2017 года. Таким образом, видно, что предпринятые Россией действия позволяют прорвать установленную Украиной водную блокаду. Полностью снять же ее удастся после того, как будет реализован амбициозный проект, серьезную ставку на который сегодня делает Москва. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector